看護師に学歴って必要でしょうか

匿名

さくらんぼ

26/07/30 13:22:32

地元の市民病院系列の看護学校は市が経営してるため格安です。
月1万程度の学費だし、自宅から通えます。
一方、大学病院系列の看護科は偏差値が高く、学歴的にはとても申し分ないのですが学費が高い、自宅から通えないため仕送り費用が必要になります。
結局、同じ看護師を目指す場合、私は地元の市民病院系列の看護学校でいいと思うのですが、後々、やっぱり学歴の良い方を卒業しておけば良かったとなるのでしょうか?
私は看護師一家でもないので、看護師のことは分かりません。
娘は、東京で働きたいというので、卒業したら多分上京して看護師として働くと思います。そうなった場合、どちらがいいでしょうか
東京の看護系の大学は、経済的に無理なので、市内の看護学校か、県内の大学附属病院系列の看護科かどちらかです。大学の方は私立じゃないです。公立になります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 さくらんぼ

26/07/30 13:30:24

>>1
    なるほど!そういうことなんですね。
    地元に看護学校があるのに、どうして地元の子たちが、遠く離れた大学系列に?と思ってたけど学費が免除になるのですか…
    それならそっちに進学が多くなる理由が分かりました。
    なるほど…
    じゃあ、すぐに東京にっていうと免除をにならなさそうですね。ある程度の年数働いて、そこから転職って感じが多いんでしょうか?

• No.7 さくらんぼ

26/07/30 13:59:20

>>4
    ごめんなさい。今、娘が中学生で、希望する高校の看護関係の進路状況見ていたところ、大学の方に進学する子が多く「どうして?」と疑問に思っていました。市内の看護学校の方が学費も安いし、仕送りしなくていいのに地元の学校に行かないのはやっぱり学歴狙いなのかなぁと疑問に思い質問しました。
    しかし、1さんのコメントで納得しました。
    その働くことで学費が免除になることまで知りませんでしたので。

• No.13 さくらんぼ

26/07/30 14:08:34

もう少し調べて質問すれば良かったと反省します。
    >>4 さん不快にさせて申し訳ございませんでした。
    コメントして頂いた方、ありがとうございました。参考にさせていただきます。
    自分なりに調べれば分かることをわざわざトピ立てしてしまい申し訳ございませんでした。
    コメント欄は閉めさせていただきます。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。