• No.119

26/07/30 22:16:13

私は奏者側の立場ですが、曲目や演奏会のテーマにもよるかと。
    音楽を楽しむことに差別や制限は無いので、審査されるコンクールや高度なクラシックでもない限り、好きな方は誰でも聴きに来てねという想いで演奏すると思います。
    また、障害がある方が、音が嫌だから奇声をあげるのと、楽しくて声を出すのとでは全く気持ちが違うし、観客が心から楽しんでいれば奏者にも伝わっていると思います。

ただ、曲によるんですよね。
    例えばベートーヴェンの運命の冒頭の僅かな間で、キャーと叫べば誰でも分かるので…。
    確かに、障害の特性と言えども、どうしても出ていかなきゃならない場合はあるかもしれませんよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。