• No.8 にゅうめん

26/07/28 21:25:17

公立は別にペナルティとかない。私立は知らないけどね。

中3に何度も配属されたことあるから、何人かは就職した子を見てきたよ。本人の強い意志が必要だし、やりたいことがあって就職先にツテがあってきちんと面倒を見てくれる確約があるならいいけど、そうじゃないならオススメしないわ。
    そもそも中卒で新卒の求人なんてほぼないしね。バイトで食べていくことはできなくはないけど、将来もずっと?転職は?結婚は?出会いのチャンスも狭められるよね?
    お子さんの人生を長い目で見たときに、今の世の中で中卒では明るい未来が描きにくいのが分かるから、担任も学校も高校進学をすすめるんだよ。中卒で会社社長とか社会的地位を得ている人もいるけど極々まれだしね。
    大人になってもう一度学びたいと思っても、働きながらは生活、体力、お金、時間とあらゆる面で不利だし。

ちなみに、就職でも内申書はつけるからね。中学校での様子、生活態度、学力面などの資料を用意しないといけないのよ。その準備なんかでハローワークとも連絡取り合わないといけないの。

あと、採用試験にテストはなくても作文を課す所もあるし、履歴書の書き方や面接だって練習しなきゃいけない。その指導も担任が事前に準備して、進学する子たちとは別枠で放課後にするんだよ。

本人も大変だけど、担任だって大変よ。
    その辺りも主様には知っておいてほしいな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。