• No.12 ラタトゥイユ

26/07/28 14:17:29

子ども(小学生低学年の男子)が、降車ボタンの上に人差し指を置いてスタンバイしてるのを見た事があるよ
    車内アナウンスが流れたらいち早く押そうとスタンバってるんだな…と思ったら、微笑ましくなったわ

ただその子、母親と一緒だったらしく車内アナウンスが終わっても「押していい?ね?いいの??」ってママに(小声で)聞いてて、なかなか押さなかったんだよね
    私、次で降りなきゃいけなくて。停留所も迫って来てた事もあり、その子が押すの待ってられない!と思って、悪いけど押させてもらったよ
    その子はガッカリした風だったけど、お母さんが「サッサと押さないからよ」って子どもに諭してた。子どもも暴れたり喚いたりはしなかったから、常日頃から躾が出来てる家庭なんだろうな…って思ったよ(他にも降りる人がいたので、私が押した事はその親子には知られてない)

子どもが降車ボタンを押したくなる気持ちは分かる。親としてはやらせてあげたいだろうね
    でもオモチャじゃあ無いから。公私の区別はつけさせないとでしょ
    子どもには、いつもいつも自分(子ども)の言い分が罷り通ると思わせてはいけないし、親の方も それを押し通し周囲が子持ちに配慮するのは当たり前という考えは、やめて欲しいね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。