空心菜
中学生のグレーの子がいます
約束を守れないとか、自分勝手な行動をするとか、予測範囲以外の事をするのがよくあります
例えば今回、
スマホの1日の時間制限を決めていてアプリでも制限をかけているんですけど
何かの方法で制限をすり抜けて使えるようにしているみたいで
例えば1日2時間と決めているのに既に5時間も使っていて、問いただすとしらばっくれる
今までに何度も、決めた時間超えたら取り上げると言っているのに暫くは改善しても少しするとズルをしはじめます
こう書くと、本当に取り上げれば良いという意見が多く出ると思うんですが、旦那がそれはダメと言います(学校生活に不便が出るからと)
私は約束守れないなら不便だろうが気持ちを入れ替えるまでスマホ持たせなくてもいいだろうと思っているんですが、旦那は独裁者で旦那が黒と言えば白な感じです
それで、約束を守らない子供とそれを怒る私と、厳しくしようとする私と旦那が喧嘩になることがしょっちゅうです
さっきも子供のせいで大喧嘩しました
もう一人子供がいるけど、そっちの子は健常な子で物事の善悪が判断できているのか並外れたおかしなことはしません
(今回のスマホは、まあ一般的にはよくある事なのかもしれませんが今回のような例が他にもいくつもいくつもあるんです。例として書きました)
親が険悪な状況は子供にもよくは無いと思うのですが
夫婦の関係、親子の関係、いろいろとになりますが
どうしたらいいんでしょう
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 空心菜
26/07/27 19:57:05
すみません書き間違えました
旦那が黒と言ったら白でも黒、でした
子供はグレーだから学校の一般生徒の指導や指南書通りのやり方ではだめで子供に合った方法でなければだめだという私の意見と
学校がこうしろと言っているんだから、とりあえずその方法でやるのが正解だという旦那の意見の食い違いが根底にあります
返信
No.29 主 冷やしたぬきそば
26/07/28 13:44:24
黒と白の誤記については10番に書いてあるので見てほしいです
あと、旦那とよく話し合いなさいという内容が多かったと思うんですが
話し合いは一応していて、子供との約束はいくつか決めています
スマホ2時間というのはちゃんとした取り決めで、あんしんフィルターとかファミリーリンクとかそういうので設定してあって旦那もそれは了解済み(旦那も設定を確認したり変更したりできるようにしている)
ただ、問題ごとに関して約束は決めているんですが、それ以外の部分に関しては10に書いた通り私と旦那の考え方の違いがあります
今回の事を詳しく書くと
・今までも何度も時間制限を突破して勝手に使っていた。前回、ちょっとした出来事があり次回またやったらキッズケータイに変えると言ってそれは旦那にも話し、しばらくは時間通りに使ってた
・合宿があるから制限すべて解除してほしいと言われ解除(旦那の依頼)
・合宿が終わり解除は戻したが、遠征中に新しい抜け技を聞いてきたのか時間制限の2時間も突破し、夜中の制限も突破し夜中に起き出して携帯(リビングに置いてあるからこっそりリビングに来て使ってた)
・夜になると「もう眠い」と言って早く寝る。そして夜中スマホ
・時間がおかしいと言って問いただしてもそれはバグだ、自分は知らないとしらばっくれる
それが分かったから激怒して約束守らず日常に影響与えるなら言っていた通りキッズケータイに変える。スマホは解約すると言ったら旦那が反対
という流れです
返信
No.30 主 冷やしたぬきそば
26/07/28 13:53:12
今回、スマホを本当に解約しようとする私と使わせないとだめだという旦那の衝突だったんですが
もともと、旦那は子供の問題行動に対して「次やったらスマホ取り上げる、部活辞めさせる」みたいなことを言うんですが、実際そうなってもスマホ取り上げたり部活辞めさせたりしません
それについて、〇〇すると言って脅しても結局実行しないと子供が学習して、結局許してもらえるからいいやと思ってしまうと言っても「それは自分がちゃんと考えてのことだから」と意見が合いません
返信
No.31 主 冷やしたぬきそば
26/07/28 14:05:06
今回はスマホの使用というよくあるタイプの内容でしたが
他にも、予測のできないこと本文に書いてましたが
例えば、ご飯に出されたもので自分が食べたくないもの、お腹がいっぱいだから食べられない(←量をたくさん食べているのではなくテレビに釘付けになっているのでお腹いっぱいになる)でも、食べないとテレビ見ながら食べてるから食べられないんだ、消しなさい。と言われるのが嫌で残ってる食事をリビングのゴミ箱に直接こっそり捨てた、みたいなこともあります
(テレビ見ながら食事に関してはまた別の話になるのでここではご指摘なしでお願いします)
大量ではなかったし、上に他のゴミをかぶせてあったので数日してなんか臭いと思って気づきました。
前もって「約束」できるような予測のつくことなら約束事として子供と話したり旦那とすり合わせたりできるかもしれませんが、「食事をリビングのゴミ箱に捨てない」なんて約束事をわざわざ前もって作りませんよね?そんなの普通に考えれば常識だから。
大体、子供がやったことに対して許せず激怒する私と怒りすぎだという旦那の喧嘩に発展します。
返信