自宅保育ってかわいそう? へのコメント(No.10

• No.10 エアコンをつけても暑い

26/07/21 15:39:02

たしかに家に閉じ込めているなら可哀想だけど、暑いとはいえ外遊びや児童館や図書館連れ出しているよね??そこで同い年くらいの子と会うでしょ?それでよくない?

たしかに1歳過ぎて歩けるくらいになると、お友だちを認識はできるから、お互いマネしたり、言葉じゃないコミュニケーションして遊んではいるとは思う。
    毎日保育園で会ってるはずなのに、土曜日に小児科で会ったら抱き合って喜んだりとかね。

うちは2人いて、どちらも1歳から保育園に入れたけど、毎日上の子の送迎に付き合ってた下の子は初日満面の笑顔で手を振って保育室入っていったからね。
    夏場は特に、毎日ベランダでオムツとシャツで水遊びさせてくれたし(食紅で色水とか、糸コンやこんにゃくで作った魚で触感遊びとかなかなか家ではできないやつ)、ベランダ1面模造紙敷詰めてスタンプ遊びとか家ではできないのもあったから楽しいとは思うよ。

ただ経済的にもっていうなら無理して行かせなくてもいいと思う。行かせても悪くはないけど、行かせた方がいいってもんでもない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。