• No.46 ところてん

26/07/18 19:50:35

>>38
    得意不得意に偏りがあるだけで能力は高いからね。

カサンドラ系の本を読むと、結婚したら家族だから本当の姿を見せるようになるらしいよ。
    付き合ってるときは全力で相手に優しい人が多いそう。
    私も付き合ってるときは理系で知識豊富な面白い人だと思ってたよ。

パニックと発狂は見てる方もちょっと可哀想になってくる。
    自分のルーティンや拘りが乱されたときの怒りや哀しみを処理しきれないんだろうなと。
    と、暢気に思えるようになったのも子どもが大学生になって子育てもほぼ終わりかけだから。
    子どもが小さい頃はこっちがかなりメンタルやられてたよ。

• No.48 確実

26/07/18 20:39:46

>>46
    あなたみたいな人と育児期間に知り合いたかったな
    あなたには同じような立場で話せるご友人いましたか?

私は地域の(発達障害の親の会)みたいなのに仲間を探して入り役員までしましたが、ほんと何度ブチ切れそうになったか。

ほとんどが学力のない発達障害児。もしくは知的障害を伴う発達障害児ばかり。
    天秤にかけてどちらが大変?じゃないんです。
    私も親だから自分の子をどう社会に送り出すか悩んでいるのにその会に呼ばれて来て下さった先生方も皆息子のような高IQ児童の対応なんてしてくださらない。
    常に居場所のない我が子でした。
    唯一療育で出会った似てるタイプの医師や教授のお子さん達と仲良く出来ましたが、本当に面白い、人間として興味をわかせる人達だなと思いました。
    私はいまだに許容出来てませんよ。
    主人なんて益々年重ねて明らかに厄介なジジイになってます。
    発達障害のジジイがよく言われる老害なんだろうなと思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.52 ところてん

26/07/18 22:01:45

>>48
    うちはグレーゾーンで療育も必要なしという診断だったので、市の発達支援センターの心理士さんと夫と息子の両方を総合的に相談する精神科医のみが相談相手だったよ。

市の発達支援センターからは他の保護者と知り合う機会をお勧めしてもらったけどお断りした。
    子どもと状況の違うお子さんの保護者と交流することはあまり有益に思えなくて。
    ペアトレ受けて本を沢山読んで、定期的に上記の専門機関に相談して療育の真似事を家でして孤軍奮闘してた。
    ひとりっ子だったからなんとかなったような気がする。

子どもの居場所については本当に難しいよね。
    うちは小学校がかなり手篤くてよかったので中学受験させるより公立中の方がいいんじゃと思ったのが失敗だった。
    公立中は全く理解がなかった。
    コロナ禍も重なり暗黒のような中学3年間で子どもに申し訳なかったなと思ってる。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。