夫に離婚されたら

匿名

夏の終わりにそうめんが余る

26/07/15 07:08:02

すみません、カーシェアの件等でお騒がせしていた者です。
しきりに「離婚しろ」と皆さんおっしゃいますが、私としてはこれらが理想なのですがどうすれば叶うでしょうか。母親として子供に寄り添っていきたいのですが。
他方、夫が親権を取るべきだとおっしゃる方もいますがその根拠は何でしょうか。
私がいないと家事面で困るのは夫ですし、何ら良いことがありません。
子供の親権を取ってシングルファザーとなった場合、おのずとダブルワークができなくなるため経済的に困窮するのは必然です。

前提条件:23区内の中古マンション在住、5歳前と2歳前の娘がおり、夫の今年見込年収880万(ダブルワークの月7~8万除く)、
金融資産:普通預金1300万(カードは取り上げられている)、国債100万、NISA数十万、子供の教育資金積立120万ずつ(キャッシュカードと通帳は夫しかカギを持っていない箇所に保存)、住宅ローン残高500万円弱、詳細不明ながら生前贈与があるらしい

希望:私と子供は現マンション残留で現在の生活を極力壊したくない。マンション管理費とローン返済、車維持費、養育費は夫負担、実家案件のときのみ夫を呼び出して運転してもらう。夫の普通預金、国債、NISAは折半、教育資金はすべて私の管理下

その他:マンション購入にあたっては夫実家から資金援助あり、私と私の実母からは一切なし。実母77歳は要介護3で施設入り中、実家は空き家状態、私は高速道路の運転が怖いので夫に運転してもらわなければ実家に行けない

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 夏の終わりにそうめんが余る

26/07/15 08:02:00

親権はどうしても私が取りたいのですが。子供もそれを望んでいるに決まっていますし、
    夕食づくり以外の家事は夫はほとんどやっていないため、私がいなければ夫が揉まるのは明白です。

教育資金積立について、通帳とキャッシュカードを「自分しかカギを持っていない箇所」に置いて私をシャットアウトしたり、
    通帳の履歴を5歳になる上の子にこれ見よがしにして、「10年後でっかく増やしておくからね」と。上の子に「ママからは?」と素朴な疑問で聞かれ「ママは働いてないから無理だよ」と言ったのを夫は厳しくとがめました。
    また「現金が早く足りなくなったから、キャッシュカード貸して(本来私が預かるべきもの)」とお願いしたら、「今日中に返してよ。履歴もチェックするから」という疑いようです。「」

教育資金については、「今すぐは無理でも、ママからも必ず入れるからねと言ってあげるのが親というものだろ」、キャッシュカードは「今日中に返すから貸して、だろ?」と。私に厳しすぎないですか?そういうモラハラで辟易しています。

• No.56 夏の終わりにそうめんが余る

26/07/15 19:53:29

皆さん、ありがとうございます。私がもっと夫へのリスペクトをしなければならないのはわかりました。

去る12日(日)、2週連続で実家の草刈りに夫の運転で乗せて行ってもらいました。
    13~15時半の間、夫は家でこさえておいた自分用の弁当を食べながらひたすら作業をし、その間私と子供は途中のファミマで買ったお弁当を食べていました。

15時半頃、顔面に汗を滴らせた夫に私は「替わるよ」と言ったらムスッとした表情を見せ、「ちょっとは労いの言葉も欲しいよ」と言いました。
    私が「ありがと。何で機嫌悪いの?残りの箇所があることは事実じゃない。嘘言っても仕方ないでしょ」と返したら「よくやってくれたね、もうここまででいいよ、などと言えないの?」と。確かにそうだと思いました。

しかし、「再度働くようになったら、実家案件で往復する際の高速料金とガソリン代は負担して欲しい」という無茶な要求を突き付けたので、ストレスが溜まります。

• No.59 ソフトクリーム

26/07/16 07:52:43

>>58

正直、夫が親権を取ったとして子供を育てられるのか疑問です。やはり母親でないといけません。なにしろ、私を信用どころか警戒している有様です。ただようやく、再度働き始める気持ちは徐々に出てきました。

たとえば、最近では私の美容室やまつ毛パーマ、マッサージが相次いで1週間の間に夫が副業で稼いだ2万円をちょうど充当させてもらったのですが夫は顔が引きつっていました。
    ほかにも、日常のスーパー、ドラッグストア、西松屋での買い物も「金額が大きすぎる。手当たり次第に買ってんじゃないの?」と厳重にモニタリングしたりします。

極めつけは、昨年亡くなった夫の祖母から子供に贈与された110万円ほか夫の両親や夫自身から入金した子供の教育資金(上の子140万、下の子115万)を10年国債に全振りすることを独断専行したうえ、通帳とキャッシュカードを夫しかカギを持っていないケースにしまうというように、まるで私を泥棒としか思っていません。平等に権利が欲しいです。

• No.69 冷奴

26/07/18 10:37:44

皆さん、ありがとうございます。
    夫に対し、「私は小遣い制にして欲しい」と相談したのですが拒否されました。何故でしょうか?ちゃんと上限を設けた仕組みではないですか。

また今月初、下の子の健康祈願の「初山」で大宮まで行くべく夫に有休を取れないかと打診したら
    「悪いけど、それで有休を取るまではできないな」
    「そういうスピリチュアルなものは君の趣味の範疇だから、神社へのお布施はもちろん往復電車代1,500円も家計からは出せない」

「上の子(当時埼玉県K市在住。川口市ではありません)のときは、隣のS市(さいたま市ではありません)の浅間神社に行ったでしょ?行かなきゃ下の子がかわいそうだよ」」

と私も理論武装したら、
    「大宮まで行って帰ってくる数時間は、再度働き始めるられるための情報収集を自宅のPCでじっくりするのに充てて欲しい。その方がよほど下の子のためだ」と論点をすり替えたのですが。

• No.70 冷奴

26/07/18 11:28:40

もうひとつ、実母への資金積立を3月に渋られた際
    「要するに、私に働けって言ってんの?」と毅然と言い返した件です。

賞与も入ったので、百貨店で買い物してきたくなったのですが
    「あんまり散在されると困るんだよね」
    「賞与入ったんだからいいじゃん。普通の旦那さんは、欲しいものはもっと自由に買わせてくれるよ。私に働けって言ってんでしょ?」と毅然と返したら
    「労働というものの価値をわかってるの?」と怖い顔で静かに返されました。

ここまで私に厳しいと、ストレスで仕方ないのですが。
    今月17日までで10日ダブルワーク登板、5万円強の稼ぎを充当させてもらいたいのですが
    夫は昨日や今日、足が少しふらついていたり片膝をついたり座っていて意識が虚ろになったりしていますが、私が「どうしたの?」と問いかけても意に介しません。

• 広告
  • No.74 びわ

26/07/19 08:40:30

私の知り合いのある奥さんは、夫はもっと寛容で好きにモノを買わせてくれると言います。
    普通、奥さんがあれ欲しいと言ったらああいいよとお金を出してくれるのが夫というもののはずなのに、夫は器が小さすぎませんか?

夫は「それは都合のいい部分だけを切り取って解釈してんじゃない?」と。
    「想像でしか言えないけど、その人はちゃんと旦那さんの労働をリスペクトする態度があって、家計簿をつけて報連相を適時にしているのかもしれないし。だからある程度容認が成り立っているのかもしれないよ」
    「ところが、君の場合は賞与入ったんだからいいじゃんとか、実家まで運転してもらい雑草刈りもしてもらう立場なのに平気で当日出発間際に別件を2,3追加する。それは厚かましすぎる態度だと思わない?」
    更には、子供に聞こえよがしに私をこき下ろすからなお質が悪いです。
    2か月前に亡くなった私の地元の方への弔問(20年前父が亡くなった時に香典をいただいたので同額返さなければならない)で、先方に断りを入れる電話を車中からした際です。私自身先方に電話する事自体が初めてです。

「△△です。〇〇さんでしょうか?ちょっと今日〇時にうかがってもよろしいですか」
    とだけ断って了解を得たら、夫は電話終了後即座に私をこき下ろしました。
    「〇〇さんの訃報、お聞きしました。この度はお悔やみ申し上げます。日にちが経ってしまって恐縮ですが、香典を持って〇時にうかがってもよろしいですか、だろ?用件すら告げないのはマナーとしてどうなの?」と、子供にわかるわけないのに。子供の前で私の株を下げる行為には堪えられません。

自分の知らない人への電話なのに口出ししないで欲しいですし、こういうのは地域性もあります。また、「香典を持って」と告げると暗に「ご遠慮します」という返事を期待するようで、先方に失礼です。今まで私は地元の方の訃報を聞いた場合、すべてアポなし訪問をしていましたが問題はありませんでした。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。