過干渉

匿名

冷奴

26/07/09 21:34:29

私は30代のパート主婦です。
現在は新生児の育児に奮闘中です。父と関係に色々と思うところがあり、里帰りを早く切り上げて自宅に帰ってきました。
今度は母との関係に悩んでいます。
と言うのも、母が何かと理由をつけて自宅に来ることに悩んでいます。
旦那は朝が早いため、夜も早く寝ます。
母は我が家の夕食どきに来て、何をするでもなく旦那と私の食事が終わるまでいて気まずいです。母も一緒に食事するか確認しても、頑なにいらないと言われます。
また、私は新生児の育児をしているので昼間に寝ている時もあるのですが、その時に連絡に気づかず返信しないでいるとアポ無しで押しかけてきます。「心配できちゃった」と
頻繁に来る母を不思議に思った旦那が「今日はどうしたんですか?」と母に尋ねると母は「暇だったから」などと答え、私はモヤモヤします。また、夕刻は沐浴やミルクが終わりようやく一息つける時なので正直とても疲れます。子も寝た直後などにインターホンが鳴るのでイラッとしてしまいます。
私達は結婚1年目であり、まだまだ新婚気分も抜け切っていない状況です。
母が心配してくれるのはありがたいのですが、夕刻に来てもらっても子は寝ているし食事を一緒にする訳でもなく見られているのが気まずく正直疲れます。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 冷奴

26/07/09 22:53:18

母はヒステリックで我が強いので、今断ると今後手伝って欲しい時に手伝ってくれない可能性があると思うと断りずらい。
    「心配できちゃった」とかも主語がいつも自分でこっちの都合とかはあんまり、無いように感じてしまいます。自分が安心したいから、自分が暇だから来ているように思ってしまいます。

• No.32 冷奴

26/07/10 02:35:05

主の父はTHE頑固親父タイプだから母は父の夕食・お風呂の準備をしてから主宅へ来てる。父母の関係は良くなくて私は就職と共に逃げるように実家を出てあまり帰省もしてない。母は昼間はパートに出てるから、昼間には来れない。病院とかは診察室までついてこようとするから、いつも伝えないようにしてる。

• No.49 冷奴

26/07/11 13:36:11

私も甘ったれだなと実感したんですが、母がおかしいなと言うのも思いました。
    里帰りを早く切り上げ、頻繁に家に来たり
    受診の日を聞いてきて、旦那と行くと伝えても「旦那に迷惑かけちゃだめよ」と言ってきたり。

• No.52 冷奴

26/07/12 12:22:20

母はノンデリでもあるから、私はそれにもイライラしちゃう。
    私は妊娠して18キロ太った。確かに大きくなりすぎたと思うけど、それをわざわざ「太り過ぎじゃない?」とか緊急帝王切開になったんだけど、そのことも「私はあんたが大きくてもしたから産めたよ?」って言ってきたりする。乳に関しても産まれる前から「ちゃんと乳でてるの?」とかずっと言われてストレスだった。私は乳で悩みたくなくて、完ミにしたんだけど、産んだ後も「あんた乳でないの?」ってしつこく聞かれた本当嫌。

私は子供の頃から母から祖母と父の愚痴を言われて育って、会うたびに今もそれが続いてしんどい。母の話を聞いてあげたいけど、今はそんな気持ちになれない。

• No.55 冷奴

26/07/12 15:06:57

166㎝ 45㎏から18㎏太ったから服とかもゆったりになって、「そんなだらしない服きて」って言われてすごく嫌だった笑笑

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。