• No.18 つるむらさき

26/07/09 09:44:46

分からないけど、まず、なんでやってしまうかは聞きましたか?「分からない」とか返事が返ってくるのかな?
    「お母さんには行動もその気持ちも分からないから教えて?一緒に考えてみよう。」って言うかな。

あとは学校でも社会でもルールを守らないことのデメリットを伝えるかな…。ルールを守らないで得られるメリットって自分だけが欲求が満たされるってことだけかなと思う。先生は授業をするために事前に計画してきているから(まあ、そういう子への対応含めた計画かもしれないが)、その子を注意するたびに授業がとまったら、先生が考えてきたことは無駄になるよね。授業を楽しく真面目に聞いている子は、余計なことで先生の話がストップするのを良く思わないかもしれないよね。
    例えば、その子が好きなもので(ゲームだろうとサッカーだろうと鬼ごっこだろうと)ルールを無視して好き勝手する子がいたら君は楽しめますか?
    ってとこまで話すかな?
    少しずつ改善しているなら、頑張ってるんだね、できるじゃん!って言う。まだまだ脳のブレーキも発達途中。成長スピードはみんな違うから。

このくらいして、ちょっと違うなぁ、心配だなぁと思うなら専門家の力を借りたらいいかなと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。