会社辞めた方がいいでしょうか

匿名

気づけば無言作業

26/07/07 12:07:15

うちの会社は本業があるんだけど、別チームで全く関係ない開発をしている
私は経理、事務を総合してるので、どっちも関わってます。
まずうちの会社はネームバリューがほぼ皆無。中小企業いや、もう弱小企業
事業のプレゼンがあるんだけど、どうせやったところで採用されません。
まずライバルはパナ〇ニックとか、日立〇作所そういう超大手企業なので
うちが受かるはずがない。過去色んなのに応募して20回以上受けてきたけど
一度も採用されず。というか当たり前なんです。
うちみたいなところの商品使うなら、国、行政は大手企業の使うに決まってる。
だから他の弱小企業は、大手に権利を売ったり下請けになったりしている
だけど、上司はあくまでもそれはしない。
そしてまた応募してプレゼンするって話。
正直、どうせダメなことに時間を費やすことに疲れました。
うけてみるだけ受けてみればいいじゃんって思うかもですが、
まず、応募するのに色んな申請が必要で、上司はそれを全て私に任せます。
登記簿を取ってきたり、3年分の決算報告をつくり、申請書の商品の説明も、その応募する内容に当てはまるのに一から文章を作らないといけない。
この商品は、年間〇〇台売れるので、経済効果は〇〇億円です。地域に貢献する金額は~円で、とかを全て計算して、申請します。
そしてパワポのプレゼン用資料も私がグラフ化したりして作るんだけど、、、
最初は採用されるために頑張ってたけど、もう何度も落ちてると絶対無理だなって…
どうせ採用されないことに時間を費やすことをやる気が起きません。
この開発業はもう赤字です。本業だけでやればトントンなのに
もう疲れました。やめるしかないんでしょうか
しかも、この応募先の担当者とのやり取りも高圧的で精神的に無理です
あちらは「使ってあげる」立場なのでこっちが下手。
その対応は上司はせず、私にさせます
上司は、私が作った資料を当日プレゼンするだけです。
もう諦めてほしい、辞めたい

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 気づけば無言作業

26/07/07 12:27:57

>>1
    しかも私ただのパートなんですよ
    9時~15時までの。週4。この勤務時間内で間に合わないから家に帰って持ち帰ってやってます。弱小企業なので残業代もなし。
    経営者ももう開発事業はもう諦めてる。上司はやめないって。ただパートの私におしつけて。私わからないから、相手の担当者に「分からないので教えてください」って聞きながらやってました。「そういうのは会社で共有していただけますか?」って怒られて。でも上司はいつも出掛けていないし
    もう赤字だし、私ももう本業だけのあの頃に戻りたいです

• No.5 気づけば無言作業

26/07/07 12:43:28

書くの忘れたけど、一番無理なのは
    不採用の書類が届くと、先方に「なんで採用されないんだ」って文句の電話を掛けます。
    論破しないと気が済まないのか、
    相手に「ポイント制で、御社はポイントが採用基準に達してなくて・・・」
    と言われると
    「そのポイントが分かるもの見せなさい」とかカスハラみたいなことする
    そんでその後対応するのは私なので、担当者は私に当たってくる

• No.9 気づけば無言作業

26/07/07 12:49:49

上司は基本、採用されないと
    「採用しないお前らのレベルが低い。他の企業より俺の商品のほうが上だろう」って感じで先方に突っかかってます。アタオカだよねー
    「おれは媚びを売らない。商品が良ければ買ってもらえる」
    って考えなので
    次年度、同じのに応募したところでこんなアタオカ企業、商品がよくても絶対に採用されないよね。

• No.18 気づけば無言作業

26/07/07 14:15:11

>>14
    入札じゃなくて…正直いえば開発に関しての補助金(助成金)の申請です
    分かりやすく書いたので矛盾してる部分あったらすみません
    本業は入札で取ってる仕事ですけど、研究開発のほうはほぼ補助金の申請です
    なので相手は、国、県、市、ベンチャー企業、出資会社です。
    うちのこの商品を使ってください!じゃなくて、
    「うちの開発こんな風に国に貢献できる商品になる予定なので、開発のためにお金ください」みたいな
    なので毎回、テーマがあって、例えば省エネがテーマだったら
    「この商品をつかって、〇〇を省エネ。50%電気代を下げるための研究開発」
    って申請をだして、国などお金を出資してる会社が、どこに補助金を出してくれるかってエントリー、プレゼンです。会社だけじゃなくて大学とかもエントリーできる
    ほぼ、申請すれば1次の書面審査は通るので…
    その後の2次はプレゼンするんだけど、そのプレゼン資料を私が作らないといけない
    何度もやってると分かるんです。そのライバル企業が大手なので、大手ばかりが採用される。うちは1度も採用されたことないです
    本業もあるので、もうこの無駄なことに時間を費やしたくない。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。