• No.88 ホンビノスガイ

26/07/07 13:10:27

シンガポールに実際赴任していた人から聞いたのは

シンガポールは未就学児にはとてもいい環境
    幼稚園の教育も素晴らしい。自主性を重んじるし、かつ多様性がある。

さらに、ベビーシッターも気軽に雇えて子育てもしやすい(知人は勤務先の会社が手配してくれた。)

ただ、小学校はカリキュラムがいいんだけど、学校によって良し悪しがあって、公立に入れようとするとかなりハードルが上がると

で、いいところに入れようと思うと、かなり、高級な地域に引っ越さないとならないから、現実的に無理。あとは、日本に帰るかもしれないことを考えると、中途半端にシンガポールで教育するよりは、小学校で帰った方が順応が早い。

とのことでした。

結果的に知人は一番上が小学校に上がるのと同時に帰ってきました。休職をといて、今は日本で働いています。(夫の赴任先に育休中+休職でついて行った。)

あの懇切丁寧な住み込みベビーシッターが欲しいよと嘆いております。(まだ夫は赴任先にいる。)

• No.93 タイラギ

26/07/07 14:34:15

>>88 小学校上がる前に帰って来ちゃって英語の習得になるの?って思っちゃうね。本当に必要な学力ってそこからでしょって気がするけど。日本で日本語をしっかり覚えて大学半年休学して留学する方がよっぽどいい気がするけど。これからはAIが発達してくるからどっちの言語も中途半端とか本末転倒。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.101 ホンビノスガイ

26/07/07 19:54:20

>>93

まぁ元々旦那さんの海外赴任についていっただけだったので、そこまで考えていたかどうかは不明…。

ただ、未就学児はパラダイス!こんなに育てやすい国があるとは!!っていう感じでした。

一番苦労していたのは
    小学校に上がる時に優先度の関係で希望のところに入る難易度が高いこと

それならもう帰るかになったみたいです。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。