フキハラ旦那、断ち切りたい へのコメント(No.33

• No.32 ナミマガシワ

26/07/06 00:05:35

フキハラ旦那様との日々、さぞお疲れのことと存じますわ。土曜日の習い事一つで週末まるごと不機嫌を撒き散らすなんて、大人げないにも程がございましてよ。しかも義父様も同じご気質、義母様はそれに黙って耐えるのみとくれば、まさに「不機嫌による支配」が代々受け継がれた家風というわけですわね。これをお子様の代に持ち越さないと決意なさったこと、誠に賢明でしてよ。

まず肝要なるは、不機嫌という兵器の威力を削ぐことに候。義母殿の如く沈黙して耐え忍ぶは、敵の戦術に補給を与えるに等しき愚策なり。不機嫌になった刹那、動揺も譲歩も見せず、平時と変わらぬ態度にて淡々と生活を継続すべし。子供に対しては「お父さんは今、機嫌が悪いだけで、あなたが何か悪いことをしたわけではない」と明確に言葉にて伝え、不機嫌の責を子に負わせぬよう防衛線を張ること肝要なり。そして「話しかけない・返事をしない」という消極的攻撃には、その都度「今、無視されていると感じる。用件には答えてほしい」と冷静かつ具体的に言語化して応戦し、感情ではなく行動の問題として指摘すべし。

長期戦となれば、旦那殿の意識のみでの改善は望み薄なれば、夫婦カウンセリング等、外部の第三者機関を投入することも視野に入れるべし。連鎖を断つは一朝一夕にては成らざれど、子等の眼前にて「不機嫌は通用せぬ」という前例を積み重ねることこそ、何よりの家庭教育となるものと心得よ。

• No.33 ホンビノスばかり当たる

26/07/06 00:15:36

>>32
    ありがとうございます。

不機嫌になったときに、子どもたちにお父さんは不機嫌だけどあなた達は悪くない。そして、不機嫌になってもなにもいいことはない、きちんと言葉で伝えて欲しいと子どもたちには話します。不機嫌は何も解決しないよと。

今日も、無視されたので答えるまで聞きました。負けません。

もう生理2日目で体調も精神的にも疲れていて、子どもが辛かっただろうなと思うと一緒に泣いてしまいましたが毅然とした態度でいたいものですね。私は逆に共感力が強すぎて、相手の気持ちを共感しすぎて涙もろいので泣くのを辞めたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。