休日は夫婦お互いに一人時間を作るの、そんなに悪影響?

匿名

ヒオウギガイ

26/07/05 03:00:06

母からはキッパリと、義両親から柔柔と。
トピタイ通り、休日は夫婦共に一人時間を作ってることが子どもに悪影響だと言われました。
一日中家族4人で過ごす休日もあります。
旅行はもちろんですが、どちらかの実家にお呼ばれした時など。
土日のどちらか半日ずつは旦那+子ども二人か、私+子ども二人で過ごしてます。
朝ごはんか夕ごはんは家族揃って食べてます。
子ども達から他の友達家族の話を聞くと、土日休みに家族で遠出した、庭でBBQした等聞くとちょっと可哀想かなと思いますが。
1週間働きながらワンオペ家事育児(私)か超残業(旦那)してるので、自分達の時間なんてほぼないんです。
このやり方が定着してから、私達夫婦は満足してましたが…
やはり子どもに悪影響強いですかね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 ヒオウギガイ

26/07/05 03:16:57

>>1
    そんな感じですね。
    どちらかいないか、どちらか爆睡してるって状態です。
    私は今みたいに夜更かし一人時間を過ごして昼間寝てる昼夜逆転の過ごし方が多いですね。
    まだ翌日寝てるとはいえ家にいるだけマシかなぁと。
    旦那は午後に私と家の家事手分けして終わらせてから何処か遊びに行くのが定番ですね。

• No.4 ヒオウギガイ

26/07/05 03:34:11

>>3
    家族全員での団欒の時間が少ないとか、やはり親一人で子二人見るって力量不足だったり危ないケースもあるので、外遊びとか連れて行きにくいんですよね。
    そのせいで子どもの行動範囲が狭いや運動量足りないとか言われます。

• No.10 ヒオウギガイ

26/07/05 04:40:57

以前まで、土日も出勤ある仕事していたので、旦那+子ども二人の休日は頻繁にあったんです。
    私が土日休みの仕事になってから、一時期家族全員揃って団欒の週末は増えましたが。
    私のストレスが半端なく溜まっていったんです。
    家の事もほぼ私なのに、みんなで出掛ける準備も私。
    旦那一人の時も出来ていたはずなのに私が土日いるようになったらしなくなりました。
    そこから、土日お互いに一人時間確保の為にどちらかは休み、どちらかは家事育児に専念しようというやり方に変えました。
    私達夫婦のやり方やコミュニケーション不足だったのは反省してますが。
    このやり方になってから、夫婦喧嘩は少なくなりました。
    特別仲良くもないけど、不満はないって感じです。

どちらの両親からも我が家のやり方を叱られてますが、両親の頃って母が専業主婦で父が仕事と完全に役割が分かれていたんですよね。
    それなのに、両親がそうだったから男側(旦那)は今の時代も女は家事育児するって思考が抜けきれなかったんですよね。

• No.11 ヒオウギガイ

26/07/05 04:46:42

>>9
    まあ、旅行といっても年に一度なんですがね。
    ローンもあるし、物価高だし。

両親がインドア、一人時間好きなので、行動範囲が狭まってる子ども達には申し訳ない気持ちもちゃんとあります。

色々と矛盾してますが、出掛けない代わりに夕ごはん外食に出たり、お家時間を楽しめるちょっとしたオモチャは買い与えてる方かなと思います。

ブロックなんて保育園よりいっぱいあるなんて子から言われます。

• No.26 ヒオウギガイ

26/07/05 10:37:18

主です。
    コメント沢山ありがとうございます。

昨日は午前中に旦那と家事と普段できない所の掃除や子どもの宿題見たりしてから、午後は旦那の好きなように過ごしてました。
    帰ってきたのは20時前だったかな。
    今日は私の番ですね。
    かなり夜更かししてましたが、起きて午前中に色々と終わらせてこれからお昼ご飯下拵えしたら一人時間です。
    ちょっと寝てから、買い物一人で行こうかなと思ってます。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。