ホソウミニナ
都内在住で園児と2歳児がいる専業主婦です。夫44歳の本業として勤める会社からの年収は今年の見込で870万円です。マンションの住宅ローンと、平日はまず使わない車があります。
今年から夫は、物価高と子供に係る費用を補うためにR社に登録して短時間バイトを入れまくっており、月に7万円ぐらい稼いでいます。しかし、月14日までしか登板できないことがわかったため、もう一つ登録先を増やそうと考えています。早速そちらの人とコンタクトを取ったのですが、ダブルワークしている人の多くは登録先も複数持っているものなのでしょうか?
先方は夫に「渋谷で待ち合わせて、喫茶店でも」と掛け合ってきたのですが個人情報駄々洩れになりそうで、いかがわしいと思ったのでよした方がいいと止めました。
しかし夫は、「その派遣会社の公式HPも調べたよ?」「少なくともタウンワークに載っているようなところは、それなりに信頼できる」と楽観的です。
更には私に、「ああだこうだ言うならまずタウンワークのサイトを見てごらん?」と上から目線で言いました。
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 ホソウミニナ
26/07/04 19:13:00
>>3
夫の勤め先の会社の規程では、ダブルワークは禁じられてはいません。
ただ、月間で14日までしか登板できない事を知った夫が「もっと稼がないと...」と次の登録先を探し始めました。また、1日当たり2~3時間稼働です。ただ、一日で複数の案件に登板する事もあります。
ある金曜日は早朝登板→帰ってきてテレワーク→夕食づくりor19時からの2時間案件登板、という事もざらで、たまにズドンと寝落ちしたりすることがあります。
「作業そのものより、本職前後の現場との移動の方がある意味こたえる」と。
返信
1件
No.9 主 エッチュウバイ
26/07/05 09:35:41
>>6
3年前から姉妹間でやっていて今年3月夫に請求するもついに渋られた実母への積立8,000円/月は、今年度からやめにしました。夫が制度関係の事を調べたうえでお金のシミュレーションをし、資料を基に姉妹にも説明してくれた結果です。
それを夫は、「まず、義母さんのお金でFPに相談すべきだったと思う。その是非を三姉妹で話し合ってからすするのが先決じゃなかった?」「こういうお金の出し合いは、覚書を交わした方がいいよ」と。
加えて、夫は「こんな事なら、子供二人に毎月4,000円ずつ積み立ててあげたかったよ」とぼやきました。私の母を疎んじているようにもとれます。
「再度働き始めたら返すからお願い、といった断り文句は欲しい。当然と思わないで」という夫は冷たいのか、真っ当なのか微妙です。
しかも今月1日に大宮の浅間神社まで下の子の健康祈願と無病息災で初山に行ってきたのを、「そういうスピリチュアルなものは、どちらかというと君の趣味だろ?奉納するお金はもちろん、往復交通費も含めて家計から出すことはダメだ」
→家計から出させない、というのは厳しい、冷淡と思いました。
「むしろその時間を、再度働き始めるための情報収集をじっくりする時間に充てて欲しい。結果的にその方がはるかに下の子のためだ。何もいきなり面接受けろなんて言ってんじゃないんだし」
→比較しないで欲しいです。許容範囲内の遊興なので、ずれている気がします。
返信
No.11 主 エッチュウバイ
26/07/05 10:05:07
>>8
それについて言えば、「無い袖は振れない」「猫に鰹節」「捕らぬ狸の皮算用」といった
私が意味を知らないことわざを乱発し、「何それどういう意味?」と返したら呆れた表情をしたのを覚えています。
夫の運転で私の実家に行く際、当日朝に2,3件近所の別件(亡くなった地元の方への弔問や、ちょっとしたご挨拶)を追加すると露骨に嫌な表情をします。頼みごとをすると嫌がるから、しづらくてギリギリに言わざるを得ないのに。
「今度そういう事をしたら、往復の高速代とガソリン代を負担してもらう」と。
また、私を疑うのと問いただしても「速やかな報連相ができない人は信用できないよ」。
先月からダブルワークの給料を子供に月2万円ずつ積み立てていたり、実親からの生前贈与は教育資金一点集中にしています。「生活費の足しにしたら?」と私が行っても意に介しません。
夫はその履歴を私と子供に通帳をこれ見よがしにし、上の子から「ママからもー!」とせがまれても返す言葉がありませんでした。
返信
1件