貝よりカニ遭遇率高い
娘が肥満外来に通ってました
小児科のかかりつけの先生からは身長が平均より20高いので気にすることないとは言われ、学校診断では肥満と出るので、市民病院で診察を受けてましたが改善がないので、と別の総合病院へ転院しましたが、筋肉量などを数値化することと、栄養指導を受けていました
予約診察日重要な会議が滑り込み予約をリスケしたかったのですが私と病院の都合が合わず3ヶ月が経ちました。
市民病院の先生は具体的なアドバイスを下さり、必要なのは本人の運動量と結論が毎回そこに辿り着く状況でした
私も共に歩くなどし、運動器具を購入しましたが本人の意思が弱く、運動器具は息子と主人がどハマりしています
本人の「痩せたい」という意思が全く無いので、毎回の診察が憂鬱でしたしストレスでした(栄養指導は主に私にでしたが、塩の量栄養バランスも問題なしでしたし、栄養士さんは私の料理や食生活ではなくやはり本人の運動と結論つけてました)
総合病院であれば、遺伝子レベルの検査、入院加療での総合的な検査もできるとのことで転院しましたが、入院や遺伝子検査はしないとの方針を聞いています。
本人の痩せる意思がないままの、肥満外来に意味を見出せません。
どなたか肥満外来に通われてる方、お話聞かせてもらえませんか
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 貝よりカニ遭遇率高い
26/07/03 10:23:26
付け加えるとしたら娘は五月雨登校のある不登校生徒で、体育は心疾患があるため見学や欠席しています。発達障害もあり、意思は弱く、続けることは困難です。
心疾患に関しては適度な運動は問題ないと主治医から言われており、ストレッチやヨガプランクなど勧められています。精神科の医師より、糖尿病などの成人病は怖いけれど、思春期もあり本人のスイッチが入らないことには、「やろう」と自ら動かないと思うよーと言われてます。(肥満外来の主治医には上記伝えてます)
書いてて八方塞がりだな、と思いました。
Switchのゲーム、ボクシングやビクトリー!と叫ぶゲームも試しましたが1日で飽きました。
トランポリン、エアロバイク、サンドクッション、ストレッチポール、縄跳びなどが家にあります。
返信
No.7 主 貝よりカニ遭遇率高い
26/07/03 15:20:56
>>2
子供向けジムがあるとこにお住まいなんですね
ジムは何軒か回りましたが子供は成長過程のためとNGのところしか近所にはありません
あとは持病の関係で断られています
病院は総合病院ですが小児肥満外来なので1年だけ見ますと言われて、そういった紹介もないんですよね。個人経営の総合病院だからかもしれませんが、そういうジムと連携や、運動のアドバイスのあれこれを期待して転院したのに、食事は?ああこれなら問題ないですね続けてください、運動は苦手ですか、数値に変化はないので様子見ましょうで終わってて。
連携したジムとか色々もうちょっと視野広げて見ます
返信
No.8 主 貝よりカニ遭遇率高い
26/07/03 15:24:10
>>3
戻りますかー
ただ、入院加療することで食事の量、噛む回数、運動やリハビリの経験を体験することって必要なんじゃないかなと思うんですよ
転院前の先生もそういう知識としてできればと転院先を紹介してもらったから。
先生と私とでどうも意識の差がありそうです
返信
No.9 主 貝よりカニ遭遇率高い
26/07/03 15:27:50
>>5
1万歩理想!
外に出ない、歩かない
スイミングは、水着を着たくないと拒否されてます。
一緒に市民プールに3ヶ月通ってたこともありますが、体重の変化はなくて、筋肉量も変化なしでした。
あとは、生理期間も長くて不順で、ここが難しいところですね。
体重の変化はなくて、筋肉量が増えたら、と思うんですが、なかなか。
レコーディングはやってます。
返信
1件
No.10 主 貝よりカニ遭遇率高い
26/07/03 15:29:09
>>6
スイミングいいですよね!
私は泳ぐの好きなので、水中歩くだけでもと誘ってやってたけど続かなくて辞めました
考えたらやってみては続かない、そういうのばかりですね
返信
No.16 主 ヒオウギガイ
26/07/08 09:12:05
娘の身長166、体重は74〜76あたりを行ったり来たりです!希望としては65ぐらいまで落としたいんです。
うちの地域の平均身長が146〜150で、体重も40〜47と細くて小さい子がめちゃくちゃ多いです
娘は学年でも一番背が高く、男子と同じくらいです。顔ひとついつも出てます。
返信
No.17 主 ヒオウギガイ
26/07/08 09:18:31
>>12 学校検診で肥満と数値が出るので、お手紙は毎年もらいました。小児科に行くと気にしなくていいよ!この子はまだ伸びるよ、と足のサイズが26超えたあたりから、足のサイズがでかい子は身長伸びるとずっと言われてました。
学校検診は、身長計が壊れてるみたいで、病院で測ると166なんですが、学校だと162なので、それでBMIの数値も変わるよねという話はしてました
それでも70は重いよね、減らしましょうかという指導になってます
返信