• No.8 エッチュウバイ

26/07/02 03:26:22

子どもを人質に取られているようなものだし、常識が通じなさそうな相手(その担任)に言ったら、子どもに不利益が起こりそうなのが不安ですよね。
    子どもからの話が事実かどうか、もし他にクラスで親しくしてる保護者か、信頼できそうな人がいるなら「担任の先生どう~」とか「子どもからこんなん聞いたんだけど、何かおうちで聞いてますか~?」ってゆるく確認してもいいかも。何人か同じ証言があるなら、持っていきやすいですよね。日時や言動、子どもがどう感じたとかをメモに書き起こしておくのもよいと思います。子どもに暴力ふるわれたり、取り返しつかない被害が……という状況じゃなかったら焦らずに行動。
    この場合は担任に直接は怖いので、学年主任か、教頭、校長に言う方がいいと思いますが、一番相談のハードルが低いとこならスクールカウンセラーもありです。効果があるか分かりませんが、親として子どもに危害を加えられるかもしれない不安とか、子どもが恐怖を感じているならその相談。守秘義務も再確認して、スクールカウンセラーから教室の様子をうかがってもらうこともできるはずです。すぃーっと授業の様子を見に行ってもらう...。

経験談ですが、本当に人間性が疑わしい先生います。どの職業にも一定数紛れ込みますから。一緒に働いている先生も気づいてる人もいると思います。
    真面目に普通に働く先生に負担がいくのって、そういう人間性ヤバい先生が混じっているせいもあると思いますよ。モンペがいるのもまた事実ですが、先生と保護者が互いに疑心暗鬼になって…っていう悪循環もありますよね。組織がちゃんとしてるなら自浄作用も期待できるんですが…。組織から終わってる場所もありますからね…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。