• No.1 マテガイ

26/06/25 10:08:13

「心を殺された」独身偽装され不妊治療で妊娠 今も続く苦しみ

2026/6/24 06:30
    毎日新聞

僕は離婚してて、バツイチです――。

交際が始まる前、彼はそう説明した。誠実な印象を受けたが、数々のウソの始まりだった。

不妊治療の末、授かった子どもの父親は既婚者だった。自身だけでなく、両親までもが裏切りに合い、傷ついた。

「独身偽装」の被害に遭った綾さん(仮名)は元交際相手の男性を両親とともに提訴した。そして23日の判決で、同種訴訟としては高額な賠償が認められた。

「こういうことをする男性が、一人でも減ってほしい」

勝訴しても、綾さんの心に刻まれた傷は癒えないままだ。

◆「結婚してる?」 問いに彼は

「彼は私が大切にしてきた人々の思いを全て踏みにじりました。一体、何がしたかったのでしょうか」

綾さんは現在30代。フリーランスのデザイナーとして生計を立てながら、東京都内で1歳の長女と2人で暮らすシングルマザーだ。

年下の男性Aとは2022年8月、知人を交えた食事会で知り合った。国内外で事業展開する有名企業に務め、独身と聞いた。

結婚や出産を見据え、真剣交際の相手を探していた綾さん。自身の両親と仲良くしてくれそうな人と一緒になりたかった。

「明るく、話題が豊富な彼を『いいな』と思いました」

食事会以降、Aの熱心なアプローチが始まった。ところが、ほどなくAに結婚歴があるのではといううわさが綾さんの耳に入った。

思い切って、LINEで尋ねてみた。

<結婚してるの?>

<私不倫絶対嫌なのと、隠し事とか嘘(うそ)とかは好きじゃないから、2人でお出かけするのはやめとこうかなて思って>

既婚者なら会わないという意思を、はっきり示した。Aから、こんな返答があった。

<僕は離婚してて、バツイチです>

ただし現在は「独身」とのことだった。

<僕じゃダメですか>

電話でも話し合った。綾さんはAの態度にむしろ誠意を感じ、交際を受け入れた。

以下略
    https://mainichi.jp/articles/20260623/k00/00m/040/334000c

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。