やたらと家にいたがる夫

匿名

カワシンジュガイ

26/06/25 08:21:58

夫がやたらと家にいたがります。
完全在宅で、出社は月一。たまに顧客先などには出向きますが、ほとんど家にいます。
私はそれが限界で、離婚すら考えるようになりました。結局夫は家にいても仕事以外はしないし、子どものたちの送迎も「打ち合わせがある」と言って(これは本当)ほぼしません。
疲れたら寝てるし、休憩時間はテレビを観てダラダラ。
夜は遅くまでテレビを観て、朝は9時からの朝礼(リモート)に間に合うギリギリに起きます。

一方私はどんなに遅くまで仕事をしようとも、子どものお弁当作りがあるため5時30分起き。子どもたちを順番に登校させ、全員出て行ったら在宅で仕事をします。家のこと、子どもたちのことをやった上での在宅です。

なぜ夫だけ悠々自適に暮らせるのか不思議でなりません。その話をしても「俺は別に迷惑かけてない」「職場が家になっただけだ」と言います。「いる」こと自体がストレスだと伝えても、まったく理解できないようで「自分の家なのになぜいてはいけないんだ」と反論。

もちろん夫の方が給料もいいし(私・年収400万弱/夫・年収1200万)仕事を頑張ってくれているのは分かりますが、こうも毎日家にいると本当に離婚したくなります。
先日私が外に働きに出るから、在宅するなら子どもたちのことお願いねと言うと「無理」「仕事がある」としか言いません。打ち合わせが入ってないなら送迎はできるけど、それ自体が自分で決められるものじゃないから…だそうです。

どうしたら夫に分かって貰えるでしょうか。本当に無理になってきて顔を見るのも嫌になります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 カワシンジュガイ

26/06/25 08:53:15

皆さまコメントありがとうございます。

夫には個室があるので、仕事はそこでやっています。けれど、何かとリビングに来てはコーヒー淹れたり、休憩でテレビ観たり、ソファで寝たり、私に話しかけて来たり…。
    私は創作系の仕事をしているため、仕事中は集中しないといい作品が作れないため、本当に目の前をウロウロされるのが嫌なんです。その話も何度もしました。でも「イヤホンすればいいじゃん」とか言って、自分は何も変えるつもりはないそうです。
    もう夫が家に「いる」だけでイライラします。

子供が夏休みとか休日にいるときに、夫がいるのはもう諦めています。私自身も仕事をしないので。でも子供たちがいないときくらい、ひとりで仕事したいし、自分の時間を自分のペースで動きたい。それをどんなに訴えても「自分のペースで動けばいいじゃん」「俺は気にしてない」しか言いません。私は、どこか行くにしても「どこに行くの?」とか「どこ行ってきたの?」とか「お昼どうする」とか、そんな些細なやり取りもやらずに自分のペースで過ごしたいのに伝わりません。

これって私のワガママですか?どなたか分かってくれる人、いませんか?

• No.11 カワシンジュガイ

26/06/25 08:56:23

>>10
    ありません。私の仕事場はリビングです。

• No.15 カワシンジュガイ

26/06/25 09:09:39

>>12
    そうなんです!夫は別にそんなつもりは全くなくて、コミュニケーションを取りにきてるだけなんだろうけど、誰にも話しかけられない空間が欲しくて。でもそれを言っても分かって貰えないんです。「不機嫌にさせないようにするね」って言っても、またリビングでひるおびとか観てて…。じゃぁ私が夫の部屋で仕事をすればいいって思うかもしれませんが、夫の部屋は書物が山のように積まれてうっそうとしているので仕事したくないし。
    夫が外で仕事行ってくれるのが一番平和なのに。「家が好き」っていう気持ちは尊重されないの?って…。
    亭主元気で留守がいいは名言だと思います。

• No.17 カワシンジュガイ

26/06/25 09:10:42

>>13
    すごい!!!それです!それだと思います!すごいスッキリ!
    夫に言ってみます。変わってくれるかな…

• No.20 カワシンジュガイ

26/06/25 09:16:52

皆さんのコメントで何が嫌なのかモヤモヤしているのが明確になってきて有難いです。吐き出して良かった。
    今朝も夫は8時55分に起きてきて、用意された朝ごはんを持って部屋に行きました。「昨日眠れなくてさ~」とか言ってて。私が不機嫌に「仕事で寝るのが何時になろうとも朝5時30分に起きて子供のことをやらないといけない私に向かってそのセリフがよく言えるね?」って言ったら「そっかそっかー。ごめんね~」って言ってきて。
    夫は基本穏やかだし悪い人間ではないんです。だから私がこうやってチクリと文句を言っても、適度に聞き流すのですが、それがより私が悪い方を言ってるみたいな考えに陥ってしまい、罪悪感でモヤモヤしてしまった原因でもあります。

• 広告
  • No.21 カワシンジュガイ

26/06/25 09:20:34

>>18
    リビングの1角は難しそうですね。。。

スケジュールのすり合わせっていうか、基本私が仕事をしているときは話しかけるな!テレビもつけるな!って言っても、なんて言うか…リビングに来ては私の顔をチラチラ見て黙りながら「ほら俺話しかけてないよ?偉いでしょ?」みたいな顔をしてくるんです。子供と同じなんです。テレビもイヤホンで接続して声なしで観ていても、結局クスクス笑い声が聞こえてくるし…。
    構って欲しいのかな。友達作って欲しい…

• No.32 カワシンジュガイ

26/06/25 10:20:05

皆さま、温かいコメント本当にありがとうございます。

かれこれこんな生活が続いて7年目になります。最初はコロナもあったし「仕方ないな」と思って受け入れてきました。でも世の中がどんどん通常に戻ってもいっこうに変わる様子のない夫。むしろ自分の好きに生きることができて快適に過ごせるこの空間を手放したくないとすら思っているようです。一方で私はコロナが明けて子供たちの行事やPTA活動も通常に戻って色々忙しくなっているのに、どうしてこの人は「自分の都合のいいとき」にしか子供のことや家のことをやらないんだろうとモヤモヤしてきました。
    ずっとその話をしてきたし、感情が爆発したことも何度もありますが、結局夫が変わることはありませんでした。家の都合に自分が合わせるんじゃなくて、自分の都合が合うときに手を出してくるだけ。その姿にもう愛想が尽きそうです。

ここで話をして色々整理ができて良かったです。離婚を視野にいれて、最後にもう一度腹を割って話し合いたいと思います。それでも「誰にも迷惑をかけてない」と言うなら、もう無理だと思いました。

相談にのってくださってありがとうございました。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。