ウミウサギ
小学生のお子様を持つワーママさんへ相談です。
現在、5歳と2歳の二人の子供を育てております。
上の子が再来年、小学校へ入学するので自分の働き方を見直しております。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
【現状】
派遣社員、時短勤務、週4、完全出社、通勤往復25分前後、残業なし、一般事務、周りも子育てへの理解あり
現在働く分には全く問題なく、むしろとても満足しております。ただ、上の子がメンタルがあまり強くないタイプのため、小学校入学時、できる限り自宅にいられたらと思っております。
今の職場のネックは完全出社なことで、在宅は業務の特性上難しそうです。
そこで下記、3通りを考えております。
①在宅可能な仕事を探して転職
②上の子が入学して1〜2ヶ月は専業主婦
③このまま
どう思いますか?また、「小学生の壁」と言いますが、具体的にどういった部分が保育園と比べてキツくなりますか?
1件~18件 (全18件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18 日焼け対策忘れがち
26/06/23 10:15:52
>>14
主さんじゃないけど...
多分2ヶ月くらい経ってれば行き渋りみたいなのとか減ってるだろうしある程度学校にも慣れるでしょう、っていう見通しなんだと思う
最初に慣れるのが時間かかるみたいな書き方だし
けど私は甘いと思う
2ヶ月で慣れる保証なんてないしゴールデンウィーク過ぎて勉強本格的になってきて嫌がるようになる子もいるし
下の子の保育園の求職期間3ヶ月っていう縛りもあるんだし②は1番ダメなやつだと思う
返信
No.17 シロガイ
26/06/23 10:10:15
>>14
そこ過ぎたら夏休みも来るよね
返信
No.16 人の掘った跡のほうが貝が見つかる
26/06/23 09:14:22
>>15
オススメは①
そんな都合よく、出来るならだけど笑
返信
No.15 人の掘った跡のほうが貝が見つかる
26/06/23 09:12:51
私は保育園時代
ファミサポ、フル活用で、土日もある仕事で起業した。なかなか過酷だったけど、小学校もそれで乗り切るつもりだった
でも小学校あがると自我というか、子供が集団での長い時間嫌がったんだよね。留守番できるなら家にいたいと…保育園は嫌がってなかったと思ってたけど、そこは反省
その頃には仕事も軌道にのって従業員に任せられるようになったから、現場減らして子供も家でみた。勉強、習い事の付き添い、お友達との放課後の過ごし方、見守って良かったと思ってる
今、高一。会社も5倍の規模。ほとんど現場出なくて良くなった。専業主婦状態
子供も自分も若かった保育園時代、頑張って良かったと思ってる
返信
1件
No.14 タカラガイ
26/06/23 09:02:18
質問なんだけど、
「②上の子が入学して1〜2ヶ月は専業主婦」って、5月か6月から主が仕事に復帰したら上の子供はひとりで留守番させるの?
返信
2件
No.13 ヒメアカガイ
26/06/22 21:43:26
>>9
それなら余計に、春休み中に学童で友だち作っておいた方がよくない?春休み中にご近所さんと仲良くなれる?
同じ幼稚園や保育園から何人も同じ小学校にいっても、クラスは1人ってことはあるけど、民間利用じゃない限り、学童の子がクラスに1人はまずないと思う。
最悪クラスに同園卒ゼロでも学童に行けば1人や2人は名前と顔一致する子はできると思うけど。
返信
No.12 子ども即飽きて砂遊び
26/06/22 20:08:20
私は入学前の3月付けで退職した
卒園後3月31日迄は園でも見てくれるけど4月1日から入学式までは小学生扱いで学童に入ってなかったらお留守番になっちゃうしアレコレ周りに迷惑かけるのも申し訳ないし
4年生になってからまた仕事探して働き始めたけど最初の頃お留守番させるのもヒヤヒヤしてた
でもお留守番してる子は1年生からでもしてるし4年生なら出来ないと恥ずかしいよって5時間から始めた(お昼は職場からUberやマックデリ頼んで配達してもらったりしてた)
本人曰く宿題やってゲームして友達とスマホでもオンラインでゲームしたり割と余裕だったみたいだよ
返信
No.11 ヒオウギガイ
26/06/22 20:00:38
イチ2ヶ月は専業ってそれで学童はいれる地域なの?
うちの地域は学童すら保育園並みにはいれなかったよ
新1年生なら優先的に入れるけど
返信
No.10 ヒメアカガイ
26/06/22 19:57:37
③しかない。その条件で働けないなら共稼ぎなんていないって思うくらいいい環境じゃん。やめたら2度と戻れなさそう。
②が最悪のパターンね。下の子も保育園退園なって、幼稚園はプレから探さないと近所や預かりがあって仕事復帰できるような園には入れない。学童も途中から入れない、繊細さんはすでに人間関係できてるとこに入るのはさらにムリ。よって下の子が中学年になるまで無職決定。親子でイチからお友だち作りしないと夏休み遊ぶ相手いなくなる。
①は在宅で仕事したことない人ほど、在宅勤務なら子どもが帰宅しても仕事できるわーってあまく考えるんだけど、現実そうはいかない。
会議中ならおかえりどころか、静かにして!っていうし、お友だちはお家遊びしてるのにウチは呼んだらダメ、学童行きたくないって言われたら夏休みなんか朝からずっと家にいるけど仕事で構ってやれないから放置子だからね。
私コロナ期間2年ほどずっと在宅勤務で学童もなるべく利用しないでっていわれたから使わなかったけどホント下の子には申し訳ないなと思ったわ。
子どもと一緒にいてやりたい、っていうならスッパリやめるべき。このタイミングで子どもを理由にするってそもそも辞めたいんだよね?別に子ども理由にしなくていいから辞めちゃいなよ。
小1の壁は、保育園と学童ダブルお迎えになること、春休みから弁当毎日作らなきゃ行けないこと。まあ仕事辞めたら幼稚園毎日弁当かもしれないけど。
子ども自身は楽しそうだったよ。学童はテレビもマンガもあるし、カードゲーム解禁、外遊びは広い校庭使えるし、レジンとか小さいビーズとかの手芸コースもあったし、おやつはジャンクフードだし。
返信
No.9 主 ウミウサギ
26/06/22 19:52:09
皆さん、コメントありがとうございます。投稿主です。
もう少し詳しく現状を書きますと、週4勤務です。
旦那が激務で実家の両親も平日はまだ働いてるため、平日はワンオペです。以前は正社員で時短で週5働いてましたが、残業も多く両立ができなくなり、泣く泣く派遣へ。派遣で働き出してまだ数か月です。現職からの転職は、上の子が小学校上がる半年前くらいが理想で、2027年9月頃まではゆっくり考える時間があると思ってます。
今は子供たちは元気に登園してますが、休み明けや進学したばかりは上の子が特にメンタルが揺れやすいです。慣れてるお友達と一緒に進学しても先生や教室が変わるだけでそうなので、小学生になったら大丈夫かな、とかなり心配しています。
皆さんのコメントで、朝のことを全く考えてませんでした。そうか、私たちより遅く家を出るなんてこともあるのか……と思うとますます心配です。
地域は割と都会のほうだと思います。というのもあり、ご近所付き合い等もあまりなく、ずっとワーママだったのでママ友もなかなか作る時間がなかったです。
職場に小学生以上のお子さんがいる方が何人かいるので、今度いろいろ聞いてみます。
ご親切にお答えいただきありがとうございます。
返信
1件
No.8 ヒバリガイ
26/06/22 18:59:08
②は難しいよ。一旦専業主婦になってしまうと、なかなか抜け出せない。ずっと働く気なら、①か③で考えた方がいいと思う。1カ月なんて、その間に仕事探して面接受けにいかないといけないんだよ。
だったら1カ月だけ親とか有料のサービス頼んだり、お休みもらったりして乗り切った方がいいと思う。それに、もしかしたら案外平気かも知れないよ。
休みの日に水泳とか何か習い事させて、違う環境に慣れさせて置いたら?
返信
No.7 アカガイ
26/06/22 18:45:04
時短勤務って、具体的に何時から何時?
返信
No.6 カリガネエガイ
26/06/22 18:25:16
週4出社という事は週1はリモートワークができると言うことかな?
派遣社員から直接雇用の正社員登用とかがあるなら、他のコメントにもあったように、今の職場は近いし、そのまま継続させてもらって良いと思う。あとは学童が小学校の中にあるのか、それとも違う場所にあって1人で移動しないといけないと言う状況がないか、同じ保育園から同じ学童、小学校に行く予定の同級生がいるのかいないのかも考慮してあげるのが良いんじゃないかな。
返信
No.5 ヒバリガイ
26/06/22 17:29:45
派遣法で同じ場所だと3年が最長ですよね。今はすごくいい条件だと思うけど、そこであと2年以上働けるのかな?働けるならこのままがいいと思う。それまで地道にがんばってきた結果とか、人間関係とかがあって、多少の融通や無理も聞いてもらえるけど、転職したてで仕事も覚えてない人がちょいちょい休めないよ。
下の子もいるから10年ぐらいはこのままがいいと思う。
で、小学校って家出るの遅い。帰りは学童があるからいいけど、朝が保育園より遅い。登校班で行くけど、完全に学校到着しただろうなって思ってから出るから、早くても8時30分ぐらいにしか家を出られない。片道30分なら9時始業だと間に合うよね。
私は、保育園の時は8時に預けてギリ間に合ったんだけど、小学校から間に合わなくなるから続けられなかった。何かあっても30分でかけつけられるって安心だよ。
返信
No.4 コロモガイ
26/06/22 16:47:17
ママスタで訊くよりも、同じ職場(地域)の子持ちの先輩に訊いた方が、確度の高い情報もらえそうな気がする。
うちは学校まで徒歩40分かかるので朝6時前に起きなければいけなくなり、子供の睡眠時間が足りなくなって常に疲れている状態になったので、終業時間を早めて早めに学童まで迎えに行き、8時までに就寝できるようにしたよ。
あと平日の朝食と夕食は可能な限り手抜きするようになった。
返信
No.3 サビシラトリ
26/06/22 16:43:43
時短で週4ならむしろ理想的では?
その条件で学童に入れるかはリサーチした方がよいが。
学童人気が高い地域だと落ちる可能性もある。
小1の壁としては
①朝、家を出る時間=子どもより親の方が早く出なくてはいけない可能性
②長期休み=お弁当が必要な可能性
③帰宅後の学習=学童でもする時間はあってもわからないところは親が見るし、丸付けや音読確認など帰宅後にしかできないものもある
④人間関係
①=うちは近所の子を朝預かってうちの子と一緒に送り出してたよ。
1年生の時だけね。しっかりしてる子なら一人でもOK。慣れるまで出勤時間をすこし後ろにスライドさせてもらった人も。
②しんどいが慣れる。主は残業も無いしね
③めんどいがなれる
④ここがよければメンタル弱くてもOKと思う。
今の状況で通わせてみて難しそうになったら転職を考えても遅くないと思う。
あと学童と関係ない面での小1の壁は、とにかく学校は不親切(に感じる)。
連絡事項とか基本子どもを介すから不完全な情報だったりする。
(今は親宛てにメールとかもあったりするけど)
でも1年すれば慣れる。
返信
No.2 イボニシ
26/06/22 16:40:11
お子さんのメンタルのことをお考えということですが、現在の勤務形態でお子さんが園に通うことに支障は出ていますか?
ないのならしばらくはこのまま続けてみてはいかがでしょう?
在宅可能な仕事への転職は狭き門ですし、お子さんが入学してからどう転ぶか転ばないかが不明な段階での専業主婦への転向は、少し性急過ぎる気がします。
現状の働き方、子育てをする上ではなかなか羨ましい状況ですよ。
職場にも理解があるということですし、「何かあったらすぐお迎えに行くからね」と言う言葉をお守りに親子で頑張ってみる方向をお勧めします。
返信
No.1 シジミ
26/06/22 16:37:17
どういった特性のある地域にお住まいかわかりませんが、小学校のほうが親負担が多いので在宅をお勧めします。うちの地域はワーママにあまり理解がなく、
仕事でできません→みんな同じ条件です となるので、役員・役割・その他回避ができないため、在宅で大変動きやすかったですが、ワーママは周囲からチクチクやられてました。
働くママが多い地域なら、システム化されて理解もあるかもしれません
そのような傾向のある地域なら派遣のままでもいいかもしれないですね
先輩ママから話を聞くチャンスを狙ってください。
ママスタで、あなたの地区特性が分からない人に聞いても参考にならないかと思います
返信