• No.10 ヒメアカガイ

26/06/22 19:57:37

③しかない。その条件で働けないなら共稼ぎなんていないって思うくらいいい環境じゃん。やめたら2度と戻れなさそう。

②が最悪のパターンね。下の子も保育園退園なって、幼稚園はプレから探さないと近所や預かりがあって仕事復帰できるような園には入れない。学童も途中から入れない、繊細さんはすでに人間関係できてるとこに入るのはさらにムリ。よって下の子が中学年になるまで無職決定。親子でイチからお友だち作りしないと夏休み遊ぶ相手いなくなる。

①は在宅で仕事したことない人ほど、在宅勤務なら子どもが帰宅しても仕事できるわーってあまく考えるんだけど、現実そうはいかない。
    会議中ならおかえりどころか、静かにして!っていうし、お友だちはお家遊びしてるのにウチは呼んだらダメ、学童行きたくないって言われたら夏休みなんか朝からずっと家にいるけど仕事で構ってやれないから放置子だからね。
    私コロナ期間2年ほどずっと在宅勤務で学童もなるべく利用しないでっていわれたから使わなかったけどホント下の子には申し訳ないなと思ったわ。

子どもと一緒にいてやりたい、っていうならスッパリやめるべき。このタイミングで子どもを理由にするってそもそも辞めたいんだよね?別に子ども理由にしなくていいから辞めちゃいなよ。

小1の壁は、保育園と学童ダブルお迎えになること、春休みから弁当毎日作らなきゃ行けないこと。まあ仕事辞めたら幼稚園毎日弁当かもしれないけど。

子ども自身は楽しそうだったよ。学童はテレビもマンガもあるし、カードゲーム解禁、外遊びは広い校庭使えるし、レジンとか小さいビーズとかの手芸コースもあったし、おやつはジャンクフードだし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。