息子が8月に結婚式をしますが へのコメント(No.109

• No.109 ヒバリガイ

26/06/22 18:38:57

もりあがってて、息子が結婚した時を思い出しました。
    息子って育ててる時は本当にかわいいんですよね。親からも結婚するまでだからって散々注意されていて覚悟していたけど、結婚どころか高校生ぐらいから、もう親とは関係ない世界で生きてましたね。
    あんなに愛情注いで育てたのにって悲しいですが、ダーウィンが来たとか見ながら、集団生活する動物のメスはそのまま残るけど、オスは出ていくのが多い。だから自然なんだって自分にいいきかせてます。

無精な息子は大学で家を出て行ってから孫ができるまで、全然連絡なかったのが、今は孫を見せにちょくちょく息子たちがやってくるようになりました。手作り弁当を持ってきてくれるので、お弁当を通して息子夫婦の優しさを実感してます。
    孫のお祝いに呼んでもらった時に、孫が男の子だから、お嫁さんから息子の育て方を見習いたいって言われて、社交辞令なのわかってますけど、息子と私達をほめられて嬉しくて夫と一緒に号泣してしまいました。
    孫がくるのも小さいうちだけ。
    また息子たちが私達から離れていくのを見送らないといけない。
    もうじき介護になりそうな自分の親をみながら、親ってかなしい存在だなとしみじみ感じ、豪華なお弁当を一生懸命作ってくれてる姿を想像し、喜びもかみしめています。
    結婚式なんて一瞬の通過点だって、後になればわかると思いますよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。