保育士?やめとけ!

匿名

タマキビ

26/06/22 03:20:01

今年3月に保育士を辞め、今は療養しています。
姉の子どもの友達が、保育士になりたいから話を聞かせ欲しいと来ました。私は保育士なんてクソ喰らえなので、断ったましたが、昨日、姉と一緒に無理矢理来たので、本音をぶちまけたら、泣いて帰っていきました。

保育士は安月給、神経をすり減らす、職員同士が敵です。助け合いなんて嘘。少ないパートさんを毎日奪い合って、ギリギリ保育をしていました。訳の分からない、無駄に頭がいい保護者からのクレーム、不適切保育対策で監視カメラの乱立(ある意味、不適切してませんと証明されるので、あった方がいいです。1人担任は、訴えられたら勝てない)

無理して笑顔作って、毎日残業、早出、家庭は崩壊。自分の子どもに手をかけられず、他人の子に気を遣ってばかりの生活が嫌になった事と、躁鬱病を発症した事、膝関節を痛めた事で辞めました。
2度と保育士なんてやりません。進学の無駄です。もっと勉強して違う資格の方がいいです。保育士なんて無くなればいい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.18 タマキビ

26/06/22 07:37:35

>>15
    職場によりますよ。
    児童養護施設、児童相談所、一時保護所、障害児入所施設、乳児院、夜間保育所などは夜勤ありますよ。

タメ口もほどほどに。不適切保育になるから。

介護士とは比較にならない。別世界だから。

• No.111 タマキビ

26/06/22 22:47:54

色々なご意見ありがとうございます。
    私は公立保育園の保育士でした。つまり公務員です。だから、本当は辞めたくなかったです。汚い話ですが、待遇は保育士業界の中ではいいです。ですが、公立故に、色々な方が利用します。気に入らないと、SNSで晒されますし、議員から遠回しに意見を出された事もありました。311の時は特に。
    多分、私に向いてなかったのだと思います。
    日誌や指導計画がパソコン入力となり、楽になったでしよ?と、言われますがむしろ辛いんです。
    ネット環境が整っていないので、パンクしてノートがいつまでも書けないなんて事はザラ。ノートを入力し、保護者へ送るためには園長の承認が必要なのですが、全員分をみて、直しがあれば入力しなおして…子どもたちは起きているかノートに集中できない。けど17時までに送らないといけないプレッシャー。
    園内研修、都道府県からの保育事業の準備、外部研修…

保護者対応に、子どもを怪我させず、かつ、満足のいく運動あそびの提供。
    クレーマーとの面談…要領悪いので無理でした。25年勤めて、4歳児担任が最後。冬の保護者会で退職する事を伝えると、卒園まで責任とれ、無責任だと罵倒。こんな目に遭っても、ベテランだからと守ってくれない園長。
    完全に心がこわれました。

公立保育園は、いま、狙い目です。去年度の採用倍率が1.0を切ったと聞き、ショックでした。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。