キサゴ
先々週、娘2人(中2小3)を連れて銭湯に行きました。服を脱ぎ、入ろうと浴場のドアを開けようとしたところで男の子とお母さんと鉢合わせ。
え?男の子結構大きくない?あれ?この子知ってる・・・と思った瞬間、次女が「きゃああああああ!最悪!ありえない!」と大声で泣き叫びしゃがみこみました。同じクラスの男の子でした。かなりの大声だったので、受付の方が来て騒ぎになりました。その銭湯、混浴は未就学児までなので受付の方も小3だったことにびっくりしていました。
タオルを巻かれた男の子は男性脱衣所に誘導されていきました。次女はもう入りたくないとずっと泣いており、銭湯には入らず帰りました。銭湯の方も通してしまった受付が悪いからと返金してくださいました。男子母は一応謝ってましたが、「お風呂の調子が悪くて・・・うちは父親がいないんです」と言い訳していました。「近くに日帰り温泉ありますよね、そちらなら家族風呂ありますよ?この歳の子がこんな経験してどんな思いするかわかりませんか?許せません」とだけ伝えました。
そして先週、担任の先生からその銭湯での出来事でトラブルが起きていると電話が来ました。
1件~11件 (全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 カワシンジュガイ
26/06/22 00:13:52
トラブルの内容としては、まず銭湯でのことが娘からクラスに知れ渡ってしまった。それにより、娘を含めクラスの女子全員からその男子だけを別室で着替えさせるか、女子全員をどこか別の場所で着替えさせるかをしてくれと要望され(クラスの女子と男子は教室をパーテーションで区切って着替えています)その男子は保健室で着替えるようになった。結果として3年生全員どころか他学年にも知れ渡って、欠席し始めているとのことでした。
先生は「これはただのご報告です。娘さんに悪いところはないですし、これはいじめとかではないので。ただ相手の親御さんが銭湯でのことをもう一度謝りたいとのことで、お電話したいと言っているのですがどうされますか?」とおっしゃるので、電話番号を伝えてもらいました。案の定電話は謝罪などではなく、被害者意識全開の苦情電話でした。
最終的にあちらは「これがイジメじゃなくてなんなんですか?クラス全員でうちの子を変態扱いして、体育の着替えまで別室でさせて。知ってますか?女子トイレの前通るだけで女子に覗かないで!って怒られるんですよ。学童でも同じ状態ですよ。学校休んでると働きにも行けなくなります。どうしてくれるんですか?」と。「私にはどうしようもできません。ご家庭のことはわかりませんが、銭湯のルールを破り、それがバレてそうなってるんですよね?銭湯でも言いましたが、1駅先の日帰り温泉で家族風呂を利用されれば良かったと思いますよ。」とお伝えして電話は切りました。男子はまだ登校できておらず、男子母は「イジメをやめさせてください」としつこく留守電に残してきます。私は何か行動するべきですか?
返信
No.3 主 カワシンジュガイ
26/06/22 10:10:39
>>2
そうなんです。娘は何もしてなくて・・・
男子母は銭湯でのことを言いふらしたんだろうと怒ってましたが、娘と先生の話では結果として知られてしまっただけで・・・
次の日の朝、クラスで会った時に思い出して泣いてしまったそうなんです。
それで先生が別室で話を聞いたそうなんですが、こっそりついて行って聞き耳を立ててた男子がいたみたいで・・・
その子から伝染するようにその日のうちにクラスに伝わったそうです。
返信
1件
No.5 主 カワシンジュガイ
26/06/22 11:36:22
>>4
たしかに・・・別室ってどこだったんでしょうね?ドアが空いてたとかなんですかね?
どちらにせよ、娘は悪くないと思ってます。
返信
1件
No.7 主 カワシンジュガイ
26/06/22 12:41:28
>>6
私としては担任の先生を困らせているだろうな、申し訳ないなと思っています。
やはり同じ女性なので、娘やクラスの女の子達に最大限の配慮をしてくれています。
着替えの件もその日のうちに対応してくれて、その男子が女子トイレの前を通らないよう遠回りをして教室を移動するように指導してくれたそうです。
返信
3件
No.11 主 カワシンジュガイ
26/06/22 14:41:03
>>10
ありがとうございます。娘はもう落ち着いています。その男子とは元々関わることもないので、以降は気にせず過ごしています。
〇〇君学校来てないの?と聞いたときも、「そういえば、そうかも。」と返事をする程度でした。
返信
No.15 主 カワシンジュガイ
26/06/22 18:26:15
>>12
私も学年を越えるところがよくわからないのですが、兄弟とかから伝わるってことなんですかね?そこは先生も何故かそうなってしまってという言い方でした。
返信
1件
No.18 主 ホッキガイ
26/06/23 10:02:19
>>17
どうでしょうね?母親の方は常軌を逸してると思いますけどね。昨日も先生に相談したら連絡取らないように言ってくれるそうで、着信拒否して良いとのことなのでそうさせてもらいました。恨み言のような留守電聞かなくて済みます。
先生が言うには、その子は父親もいない、友達もいない、遅刻と忘れ物ばかりで授業にもついていけず元々不安定な学校生活を送っていたそうです。
返信
1件
No.21 主 ホッキガイ
26/06/23 20:23:43
>>19
たしかに、それは私もいいのかなと思いましたが・・・
だから不登校は今回のことが原因じゃなく男子の素質的なものだから気にしないでと言ってくれました。
返信
No.22 主 ホッキガイ
26/06/23 20:38:14
放課後また連絡があり、男子は教育委員会がやっている不登校プログラム?のようなもので対応することになったそうです。
先生も肩の荷が下りたと言っていました。
>>20
すみません、遡ってみてもらうとわかると思います。
とにかく娘は何もしてないことは先生も断言してくれていますし、心の傷も大きくはないようで安心しました。
男子母に不登校の原因かのように因縁つけられたのは参りました。
返信
No.24 主 タカラガイ
26/06/24 02:49:34
>>23
娘は事情を聞かれた時に正確に伝えてます。先生は安易な気持ちでルールを破り人を傷つけたことの重大さや影響力を学ぶ機会にしたいと言っていたそうです。
同じクラスの女子達も、同じクラスの男子が女湯で裸を見たという事実にショックを受けた、気持ち悪いと強く主張しているそうです。思春期の女子ですから、無理ないと思います。心の傷になってなければ良いのですが・・・
返信
No.28 主 コブシガイ
26/06/27 08:26:27
私たち親子は悪くない、娘のことを考えてあげてと言ってくれる人が多くありがたかったです。ありがとうございました。
着信拒否するまで毎日何件も留守電が入っていて、目に入る文字起こしだけでも辟易とする内容で・・・
本当に何も知らない第三者に意見を聞きたくてここに投稿しました。
娘も他の女の子達も大きな心の傷にはならず過ごせています。ありがとうございました。
返信