急上昇
ホッキガイ
小3の子供がいます。
私の父母から中学受験をやんわりすすめられています。
我が家は関東住み、持ち家が買えない程度にはお金に余裕が無い家庭です。
貯金は私名義が数百万。
子供は地頭があまり良くなく、特に算数が苦手で小3から基礎定着のために個別指導塾に通ってます。
塾代、他の習い事代、学資保険等は全て私の父母が出してくれています。
我が家の貯金も実家からの相続のようなもので、他にも金銭面で援助されています。
で、やんわり中学受験したら?お金は出すからとか、いい中学に行ってくださいって言われていて。
多分ここらの中学が荒れてると思ってるのかなと。
我が家の近くの公立一貫校はどこも偏差値60越えで我が子にはなかなか無理だと思います
…となると私立ですが、私立中学に行くような家庭と我が家じゃ格差がありすぎて親子で惨めにならないか心配です。
学費は援助があるとしても、細かい出費が色々あるだろうし、保護者と話が合う気がしないです。
私実家はある程度資産はありますがうちは集合住宅住まいのど庶民なので。
我が子がかなり勉強できるタイプなら前向きに考えられたかもですが。
それに精神的にまだ幼くて中学受験の話をしてもあまりピンとこなそうです。
女子校に行きたい!とかは言ってますが。
でも、我が子は頭はそんなにですが今のところ聞き分け良く、宿題も嫌がらずやる、自主学習も言われたら1日何回でもちゃんとやる素直さは強みかもしれません。
そして壊滅的に頭が悪いわけでもなく伸びつつはあります。
私も中学受験して綺麗な私立に通わせるのは理想ですが、現実我が家が私立中高一貫は分不相応だなと…。
高校受験に向けて頑張るのが現実的ですよねえ。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません