急上昇
イガイ
長文失礼いたします。
小4息子です。
同じマンションの子数人(A)で一緒に登校してましたが、最近、息子が仲間外れのようになっています。
実は小2の終わり頃からその傾向はあり、その時は学校に相談、学校で注意で一旦落ち着きました。
先生からは、おもしろがってやってしまっただけのようだとは聞いています。
小3になって、またその傾向が出ました。しばらく嫌な思いをしてましたが、B君C君が息子と3人で登校してくれるようになり、私も安心していました。
そして小4、B君がAたちと行くようになってしまい、C君と2人での登校に変わりました。
すると、最近はAたちがC君も自分たちと行かせようと、息子が行く前にC君を連れて行ってしまうらしいのです。
私が様子を見ていると、C君と行こうとする息子に「何で〇〇(息子)がいるんだよ」と言っていたり、諦めて息子が1人で登校してると、それを見て笑ってたりの場面も確認しました。
今のところ、息子からのSOSはないので様子見にしていますが、状況次第で再度学校に相談するつもりです。
その際、Aたちの親にも伝えてもらうのはやりすぎでしょうか?
同じマンションのご家庭ということもあり、小2の時は学校での注意だけにしてもらいました。
けれど、何度も同じことをされ、前より陰湿になってきてる、年齢も上がってるので、学校での注意だけで本当に反省するのかなどから、今回は親にも知ってもらった方が良いのではと思うのです…。
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 イガイ
26/06/17 11:40:12
>>1
C君は特定の誰かと行きたいとかはなく、1人でもいいんだけど〜的なタイプらしいです。(私から見た感じと他の保護者談)
息子も、C君がAたちと行ってしまうなら、それはそれで仕方ないと思っているらしく、ここ数日は1人でマンションを出て行きます。
そこで1人でいると、Aたちに笑われているのを私が見てしまったのです…。
返信
1件
No.12 主 イガイ
26/06/17 11:53:12
田舎ではないですが、マンションが学区ギリギリの所にあり、同じ通学路を使う子は大体同じマンションの子たちです。
息子にも原因はあるんだろうなとは私も思っています。
精神的に幼い、語彙が少なく話がわかりにくい等々。
ただ、友達の悪口は一切言ったことがありません。
むしろ友達(大人とかも)大好きな子で、いらない正義感で揉めることは時々あります…。
けれど、Aたちと一緒に登校しようとしているわけではないし、放課後Aたちが遊んでいても、息子はそこに混ざろうとはしません。
自分で「俺は入っちゃいけないんだと思う」と言っていました…。
返信
2件
No.18 主 イガイ
26/06/17 12:12:34
一緒に行ってほしいとは全く思っていません。
息子も小2の頃からなので、絶対一緒に行きたい!という感じではないです。
Aたちの親には、息子にも悪いところがあるのはわかっているけど、1人にさせて楽しむのはやめてほしい、小2の頃から同じことがあったので、今回は保護者にも知ってもらいたかった、と伝えてもらおうかと思ってましたが、モンペみたいですか?
現在、Aたち6人に対して息子1人という状態で、息子が1人になる状況を作っておいて、それを見て笑う、居ると何か言ってくるとかはイジメに近いと思うんです。
返信
2件
No.33 主 イガイ
26/06/17 13:09:17
>>26
そうなんです!
言いたかったことを汲み取っていただき、ありがとうございます!
返信
No.39 主 イガイ
26/06/17 13:45:37
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます!
小3になる前に、Aたちのリーダー格の子とはクラスを分けてくださいとお願いし、小3小4と違うクラスになっています。
なので、学校(クラス内)では平穏に過ごせているようです。
ただ、最近は下校時も、Aたちに会うのが嫌で走って帰ってきているようです。
(会うのが嫌と本人の口から聞いたわけではないので想像ですが、走って帰ってるのは確かです。)
習い事はいろいろしていて、習い事での友達はたくさんいるのが幸いです。
小2で学校に相談した際、登下校中の様子は
学校で確認できないから云々で、先生からの注意だけに終わり、そしたらまた同じことが起きているので、今回は学校の注意だけでは足りないのでは?となっています。
その辺りのことも現担任に伝え、再度学校で注意、またはしばらく様子を見てもらう。息子に対してのあたりが強くなるようなら、親にも話してもらう、にしておいた方が良いですかね?
返信
1件
No.41 主 イガイ
26/06/17 13:56:18
>>38
ありがとうございます。
精神年齢が高かったら良かったんですが、低いんです…。
同じ学年より下の学年の子との方が気が合っているようで…。
年下の子と遊んでいることが多いので、それもAたちにからかわれる一因なのかなと思ったりします。
私は上から見てました。
上を見たらそこにいるのはわかる距離で、Aたちに気付かれても、それこそ親は知ってるんだぞ!と圧をかけるつもりで。
返信
No.45 主 イガイ
26/06/17 17:46:03
マンションは分譲なんです…。
元々、中学受験は視野に入れて準備をしているので、Aたちが同じ中学に来なければ小学生までの付き合いで済みます。
実は、それほど大きいマンションではないので、Aたちの親はわかってるんです。
と言っても会えば挨拶する程度で、特別親しいとかはありません。
そのうちの1人のお父さんは、公園のルールを守らず遊んでいる親子に注意しているのを見掛けたこともあり、躾には厳しいお家なのかなと思ってました。
返信
1件