親に伝えるのはやりすぎ? へのコメント(No.52

• No.52 ミルガイ

26/06/18 09:35:44

みなさま、様々なご意見本当にありがとうございます。
    息子にさりげなく聞いてみると、通学路の途中から一緒になる友達と今は登校していると言ってました。
    ただ、本当に一緒に登校してる形跡がなく、親を安心させる為のウソかもしれません。

私も主人も、誰かと一緒に登校してほしいとかは思っていません。
    それに、他の友達と登校したら、またAたちが自分のグループにその子を取り込み、また同じ辛い思いをするんじゃないかと思うので、1人で行けるならそれでいいと思っています。
    1人で登校している子なんてたくさんいるし、6人もの多人数で登校してるのはAたちくらいです。

主人とも話し合い、個人面談(夏休み入ってすぐにあります)までは様子見。
    面談では、こういうことがあったので心配している、学校では大丈夫かなどの相談までにしておく。
    ただし、息子からのSOSが出たら、面談までは待たずに学校に即相談、息子の話次第では、やはりAたちの親にも伝えてもらう。
    にしようかとなっています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.53 アサリばかりで飽きる

26/06/18 12:29:57

>>52
    私もそれで賛成
    イヤな奴はどこにでもいるし、相手を変えることよりもう4年生だしそんな子達とは距離を取ればいいよね

>むしろ友達(大人とかも)大好きな子で、いらない正義感で揉めることは時々あります…。
    ただこれは早めにやめさせた方がいいよ
    小さいうちは(そうだね、〇君はわかっててエライね)なんて周囲の大人から褒められたりしたかも知れないけど、お互い学年が上がれば同級生からは受け入れられなくなってくる
    特に主の子は少し幼いところがある子みたいだし

自分は無関係の揉め事に口挟んだり、注意したりって先生はむしろ助かるから特にやめなさいって言わないけど、親としては我が子が学校で浮いてしまうのは嫌だしね

そういうことは先生やクラス委員や班長がするから、あなたは自分のことをしっかりやっていればいいんだと言い聞かせて

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。