こんな理由で遅刻するのはありですか?

匿名

日焼け対策忘れがち

26/06/17 09:16:41

小2息子が友達と遊ぶ約束をしていました。
向こうのお母さんからお昼の1時半に行かせますと連絡をもらっていて、こちらも間に合うように準備をして、息子も楽しみにしていました。しかし1時半になっても来る気配がなく、息子も「○くん来ないね〜」と心配していました。
10分ほどしてからLINEが来て「遅くなりすみません。ピアノの練習が終わらず遅れます。終わり次第行かせます」とありました。

結局1時間遅れの2時半過ぎにお父さんが連れて来られたのですが、来た時点で大泣きしていて泣き止む気配もなく、明らかに遊べる雰囲気ではなかったので遊ぶのはやめておこうとなりました。
聞いたらお母さんが家でピアノを教えているらしく、お母さんがいいよと言うまで終わらないのだとか。
お父さんには謝られましたが、以前も塾のテストのやり直しをしてて終わらないから遅刻と言う事があり(この時も泣いた形跡があり不機嫌モードで来た)、こういう状況で遊ぶのは今後やめたいと伝えました。

習い事の時間が伸びたとか、道が混んでたとか、体調が悪かったとか、そういう不可抗力な理由ならわかりますが、家での練習や復習が終わらないから遅刻というのはその子だけです。
その時間に合わせて終わらせる、帰ったらやるとか色々やり方はあると思うのですが…。
教育や勉強よりも、約束を守る事の方が大事だと思うのですが…。
○くんは学校で会っても謝る事もなかったらしく、息子がちょっと引いてました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。