腰がバキバキになる
友達ともいざこざで不登校になりつつある息子、小3。どうしても夫の長距離トラックに同行したいというので夫が会社と相談した所、許可が下りて来週から1週間の旅へ…。大きくない会社だから融通がきいたのかどうかよく分からないけどよく許可がおりたなぁ…。会社の方にも可愛がられていて、一番サイズ下の制服のTシャツまで貰っちゃって。
それよりも学校を休むのにこんなことするなんてと、私は私で学校の担任へ相談。
学校に来ても保健室登校で、ずっとどんよりとしているから一回旅をさせてみるのもいいかもしれませんよと言われ。
その間の宿題プリントを特別に作ってもらう事になり、なんだか申し訳なさでいっぱい。
1週間も仕事をしている夫のそばで大人しくしていられるかとか、邪魔をしないか、危険はないかなど心配もあるし、学校への申し訳なさもあるし、色々整理がつかなくてここに書き込ませて貰いました。1週間夫の仕事に同行して、何か変わるのかなぁ。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 エゾボラ
26/06/15 17:24:52
親の働く姿を目の当たりにするのはとてもいい経験になると思います
日常とは少し違った世界が見れるといいですね
返信
No.3
No.2 スガイ
26/06/15 16:40:41
ごめんなさい不登校の話ではなくて。
もう30年以上昔の話ですが私の父も小さな会社の長距離トラックドライバーで長期の休みには乗せてもらってました。フェリーに乗ったり荷物の積み下ろし見たりドライブインのような所で食事をしたり。家から何百キロ以上離れた道で同じ会社のドライバーさんとすれ違って手を挙げて挨拶する父が凄くかっこよく見えたのを覚えています。
今思えば10歳の女の子を連れて行くの父は大変だったと思います。
途中で離脱になれば主さんが迎えに行くのもいいのでは?他にお子さんがいて無理ならごめんさない。
先生も職場も後押ししてくれてるなら行ってみるのもいいと思います。
広い世界を見て息子さんに何か良い変化があるといいなと思います。
返信
No.1 ハマグリ
26/06/15 16:35:57
社会に揉まれる経験は良いと思うよ。
学校と言う、ある意味狭いコミュニティで過ごしているから、考え方が偏ってしまう可能性もあるし。
だけど、しっかり勉強はする事、周りに迷惑を掛けないこと、これは特別な事だとそれはしっかり伝えて、約束してね。
実は、私も不登校になりかけた事があるの。
父親の研究で、地方の公立学校に入学したんだけど、そこでは帰国子女や私立からの転校生が珍しかった。だから、同級生の親にも帰国子女=英語が話せる、お金持ちみたいな扱いをされて嫌だった。
習い事も当時は珍しく、オンラインでバレエやフルート、ピアノを習っていて、勝手にお嬢様扱いされるのが嫌だったんだよね。
担任にも、英語の授業では先生よりも、〇〇(私)さんの方が、発音が綺麗だからと発音練習をさせられたり、色眼鏡で見られるのが嫌で学校に行かなかった時期がある。
今思えば、私が特殊な環境で育っていただけなのにね。
返信