発達障害が増えてる理由 へのコメント(No.31

• No.31 ウミウサギ

26/06/15 12:22:08

2013年に米国精神医学会(APA)が発表した**DSM-5(精神疾患の診断・統計マニュアル第5版)において、発達障害の診断基準が大きく見直されました。
    それまで「自閉症」「アスペルガー症候群」「広汎性発達障害」など、複数に分かれていた診断カテゴリーが、すべて「自閉スペクトラム症(ASD)」**として統一されたのです。

これにより、従来の基準では「診断の対象外」とされていた人々が、DSM-5の新しい基準によって診断の対象に含まれるようになりました。
    つまり、実際の患者数が急増したというよりも、「診断の枠が広がった」ことが、統計上の増加として表れているのです。

また、ADHDについても同様に診断基準が見直され、成人への診断がより柔軟になりました。
    以前は「子どもの障害」というイメージが強かったADHDですが、DSM-5では成人ADHDも正式に認められ、社会人や親世代にも診断されるケースが増加しています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。