• No.6 ヒメアカガイ

26/06/14 08:05:08

一昔前は子供のことで休んだら「迷惑」とされていたから自分は辞めたよ。
    今は「当たり前」になっていて、子育て落ちついた自分がサポートさせられる側になってる…何の恩恵も受けてないのにw
    時代だから仕方ないけど「仕事続けてるアタクシ素晴らしい」ではなく、サポートしてもらってる感謝を忘れないで欲しい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.10 砂ばかりで収穫ゼロ

26/06/14 08:32:59

>>6
    感情のところまで要求し始めたら、自分がしんどくない?職場もギスギスするし。その辺の調整を個々人でやろうとすると問題の元なんだよ。
    メンタル不調とか、急な事故や病気で仕事に穴をあける人もいるよね。
    単に仕事ができない場所のお荷物も、どこにでもいる。そう言うのの尻拭いって結局誰かがやってるんだよ。
    おそらく、あなたもフォローしているだけの側ではないと思いますよ。
    制度の進化をそんなふうに言う人を見ると、女の敵は女人だな、と情けなくなるよ

• No.12 ヘビガイ

26/06/14 09:09:38

>>6
    その時代に頭下げまくって辞めなかった女性が切り開いてくれた制度だからね。
    私が育休復帰1年目でこどもの病気で休みまくってたとき、出産当日まで働いて産休のみで復帰した伝説の女性役員から電話きたわ。

てっきり私たちの時はこどもの病気なんかでーって叱られると思ったら、自分たちの時代には看護休暇なくて泣いたからこそ後輩が同じ目に遭わないようにと制度を作ったんだからちゃんと使え、上司にもちゃんと言ってあるって言われて泣いた。

私は恩恵に預かった側だけど、自分のときにはなかったことでも、後輩は使えるようになってほしい。
    15年前は男性がお迎えコールで早退はほぼなかったから夫に頼んだことはなかったけど、男性同僚にお迎えコールきて、これ終わったら早退していいですかって言われたら、いいわけないじゃん今すぐそのメール私に転送してすぐ帰れっていってるよ。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。