急上昇
ウグイスガイ
前置きです
長文です、すみません
高1男子
3歳前に広汎性発達障害と診断、手帳なし
3歳から中1まで療育に通う
幼稚園入園前再度検査で軽度自閉と診断
幼稚園加配付き、小中は公立の支援クラス
高校は普通にみんなと同じように受験し合格して、初めての普通クラス
友達にも恵まれ毎日部活後に駅で話したり、土曜の部活後も友達と遊んでいます
本題ですが、息子の話し方についてです
だいたい主語が抜けてます
倒置法のように、言葉の組み立てがおかしく順番がめちゃくちゃだったりします
自閉のお子さんがいるかた、話し方はどうですか?普通ですか?
これで友達と会話が成り立つのか…という感じで…
言葉の使い方もおかしいです
「〇〇でも食べよっかなぁ」と、独り言なら分かりますが
「〇〇でも食べていい?」と聞いてくる時もあります
この場合「でも」はおかしいですよね
長年、療育でことばの訓練も受けてましたが残念ながら伸びませんでした
部活との両立が厳しく療育を卒業しましたが、18歳まで通えるようなので週1程度ですしまた通うか悩み中です…
まだ進学か就職か決まってはいませんが、社会に出てこの話し方だと周りにも迷惑かもしれません
親である私も夫も、「誰が?」「いつ?」「どこで?」など、何度か聞き直すことがある程なので
あまりにも伝わらないと本人が「もういいや」と話すのを諦めてしまいます
あと、「こういう事があった」と話してきて、どこで?と聞くと「分からない」と言ったりします
分からないことはないだろ…って感じで
とにかく会話が上手くできないです
1件~10件 (全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 富士山
26/06/13 20:07:49
> 〇〇でも食べていい?
少し違和感はあるけど、修正させるほどではないと思うが。
5W1Hがないのは相手に分かりにくいもら、これからもやり過ぎにならない範囲で練習するといいかも。
主からあまり厳しく言うと、子供は自信をなくしてしまわない?
返信
1件
No.2 主 ウグイスガイ
26/06/13 20:42:01
>>1
恥ずかしながら5W1Hという単語を初めて知りました…!
伝わる言葉なら無理に訂正しなくていいですよね
ありがとうございます!
返信
No.3 カラスガイ
26/06/13 20:44:01
重度知的、自閉長男、療育あり
軽度知的、自閉の高1の娘がいます。
娘は療育なしで現在は支援学校にいっています。主語がないのはうちも
同じですよ。親にじゃぁもういい!と言うのも一緒ですw
いままで相手が軽く聞き直したり
察してくれたからなんとかなってた部分も
あるのでしょうね。
でも最近気がついたようで
わたし説明するのが下手なんだよね‥と言ってきました。健常の方でも主語が
抜けてしまう方結構いらっしゃるので
こればかりは経験と周りの理解(自閉の)しかないかなと思っています。
特性の改善はなかなか難しいです
本人が今後主語が抜けちゃうことがツライと
思ったなら、こーゆー部分が
自分にはある。ということを周りにいえる
か言えないかで違いはあるとおもいますよ。将来の仕事の内容もまだわかりませんしね…
返信
1件
No.4 主 ウグイスガイ
26/06/13 20:58:39
>>3 ありがとうございます!
同じく、(説明するのが)苦手なんだ!と言っておりました
周りにも言えてるのかは分かりませんが…
返信
No.5 ナガニシ
26/06/13 21:10:17
うちはグレーの自閉傾向あり診断です。
小5男子。
主さんの息子さんと同じ感じです。
説明は主語が抜けるの当たり前、前後の話が繋がってない(唐突に関係ない話を始めたり)です。
私もつい「なに?」「誰が?」とか聞いてしまって、「もういい」としょっちゅう言われます…。
返信
No.6 スダレガイ
26/06/13 21:11:12
年齢に合う療育を受けられるなら、週一でも通ったほうがいいんじゃないかな?
本人次第だとは思うけどね
相談できる機関とはつながりないの?
自治体によると思うけど、うちは高校卒業まで相談に乗ってくれる機関あるから、悩んだときはすぐ連絡してるよ
返信
No.7 クボガイ
26/06/13 21:38:54
本人が困ってないなら良いのでは?
手帳なしのグレーなら、普通に社会に出るしかないしね。
うちも手帳なしのグレーで知的もないので、ちょいと変わった子で今は社会人3年目ですが頑張ってます。
返信
No.8 腰がバキバキになる
26/06/13 22:16:17
知的障害、女子
年中から療育、小学校は支援学級、中学からは特別支援学校。
いまはB型事業所に通い、就労移行(2年間の職業訓練)から一般就労に行けるよう「働き方」を学んでいます。
娘も話し方がめちゃくちゃです。
主語はない、急に関連のない話をしだす、話題と話題に繋がりがない…
ルールや人との関わり、公共交通の利用等を学ぶために放課後デイは利用してました。
高等部に上がったら模擬職業の出来る別の系列の放課後デイに通っていました。
お子さんの卒業後の進路は未定のようですが、就職を希望しても言葉遣いに不安をもたれるなら『就労移行型事業所』という選択もありかと。2年間「働き方を学ぶ所」と思ってくれればいいです。期間の間に現場実習もありますし、その子にあった職業も見つかるかもです。
返信
No.9 ハナビラダカラ
26/06/13 23:11:17
女子だと、どの時代でもメールやメッセージ文化があるせいか、まだ意思疎通できると感じました。が、親密になる会話や相談スキルは上がらず、あくまで自分の能力や経験の及ぶ範囲ってところではあります。
文章もちょっと幼い?雑?なところはあったものの、
文章に興味を持って自発的に「まともな文章」に触れるようにした結果、療育なしでもかなりマシになりました。もちろん、文章関連の基本的な書籍(ルールを知る)もいちおう目を通した方がいいかも。
あと、チャッピーの登場でも自然とありふれた言い回しが定着し、
余裕が出てきて、あれこれチャッピーと壁打ちできるようになってから、「自分のコトバ」を遅ればせながら獲得し始めた感じです。
結局、文章力は、自発的な興味関心、探究心次第な面もあるなと思います。
でもしゃべり言葉とかとっさに短時間でまとめる、とかだと頭がぐちゃぐちゃする時間が長いかもです。
書き出して整理する時間や一手間の工程が取れると接しやすい。
だからこそ、メールとかのがまだマシってことだと。
それと、発達と思考の深まりにともなって、このスキルは変わります。
返信
No.10 主 ウグイスガイ
26/06/13 23:23:22
皆さんありがとうございます!
まとめてすみません
とても参考になります
返信