• No.9 ハナビラダカラ

26/06/13 23:11:17

女子だと、どの時代でもメールやメッセージ文化があるせいか、まだ意思疎通できると感じました。が、親密になる会話や相談スキルは上がらず、あくまで自分の能力や経験の及ぶ範囲ってところではあります。
    文章もちょっと幼い?雑?なところはあったものの、
    文章に興味を持って自発的に「まともな文章」に触れるようにした結果、療育なしでもかなりマシになりました。もちろん、文章関連の基本的な書籍(ルールを知る)もいちおう目を通した方がいいかも。
    あと、チャッピーの登場でも自然とありふれた言い回しが定着し、
    余裕が出てきて、あれこれチャッピーと壁打ちできるようになってから、「自分のコトバ」を遅ればせながら獲得し始めた感じです。
    結局、文章力は、自発的な興味関心、探究心次第な面もあるなと思います。
    でもしゃべり言葉とかとっさに短時間でまとめる、とかだと頭がぐちゃぐちゃする時間が長いかもです。
    書き出して整理する時間や一手間の工程が取れると接しやすい。
    だからこそ、メールとかのがまだマシってことだと。
    それと、発達と思考の深まりにともなって、このスキルは変わります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。