貝かと思ったら石
チアを習ってるんですが、妹が姉の方を超えました。
年子姉妹なのでいずれそうなる可能性も考えてましたが、思ったより早くて。
姉の方は完璧主義かつ慎重派なので、フリ覚え早く、間違えはないのですが、可動域が小さく表情も強張る時がチラホラ。
妹は本番でも間違えたりするくらい覚えは遅いのですが、天真爛漫で舞台に立つだけで楽しい、間違えてもニヤっとするくらいなので観客側から見たら常に笑ってます。
その点から評価され、ここ最近では妹の方が目立つフォーメーションを組まれるのが続いてます。
姉妹同士、勝った負けたを感じているらしく、妹は姉に勝てたので楽しくて仕方ない。
反対に姉は早く覚えてちゃんとやってるのに妹に負けてしまったと思ってます。
嫌ならやめてもいいよと話してますが、友達もいるし、せめて妹より目立つ立ち位置になってから辞めたいと言い続け数ヶ月。
最近はこれが原因で強めの喧嘩も増えました。
同じ悩みの方、いません?
もう仕方ないこととママは諦めてますか?
1件~13件 (全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 アカニシ
26/06/13 22:44:23
姉妹って良い面も沢山あるけど性格に影響するネガティブな面もあるよね
親の対応に尽きると思うけどどうしようもないこともある
親は「超えた」なんて結果で比べず、頑張ってることを認めてあげてればいいんじゃないかなー
そんな頑張り屋のお姉ちゃん、他も頑張れるし絶対に無駄じゃない
いつか輝き出せるしそんなお姉ちゃんを見てまた妹も影響を受ける
返信
No.12 ハナガイ
26/06/13 13:39:55
別にそれぞれの良いところを親がきちんと見つけて褒めてあげてたらいいだけでは?
「お姉ちゃんは振り覚え完璧だから凄いよね」「妹は度胸があって常に笑顔なのがいいね」って。
そこで親が「お姉ちゃんにも笑顔があればね…」
「妹ももっとちゃんと振り覚えたらいいのにね…」
みたいに比べるようなことを語尾につけないことを心掛ける。そこだけ徹底してたら平気だと思う。
妹って基本的にお姉ちゃんが好きだし、お姉ちゃんを立てようって気持ちは根底にあるはずだから。
返信
No.11 ミルガイ
26/06/13 13:18:02
今、おいくつなのか分からないのですが
お姉ちゃん、負けず嫌いなとこ良いと
思いますよ
(勝った瞬間に辞められたら...というのは
ありますけど...)
でも、マウントを取るのは別の話だから
それはダメな事として注意
妹さんは成長と共に覚えも良くなれば
良いですが、そのまま覚えられないなら
外される時が来るだろうし
そもそも、競技と性格を単純に考えると
向いているのが妹さんの方なのは
分かっていらっしゃったと思うので
幼いうちのサポートはこちらがするしか
ないかなとは思います
返信
No.10 シャコガイ
26/06/13 12:39:36
スポーツ系は下の方が伸びやすい。
有名スポーツ選手ほとんど第二子以降。
返信
No.9 人の掘った跡のほうが貝が見つかる
26/06/13 11:18:19
うちはバレエだったんだけど、いたそういう姉妹。
そのまま続けて、仲良い人も多いし、姉が新体操に転向ってパターンもあった。姉のほうも体が柔らかくて上手な子ではあったから新体操で重宝されてすぐに大会や遠征で忙しくなってた。
チアダンスをやってるなろ、姉にはアクロバットとかのチアリーディングほうに転向させてみるとかはダメ?
返信
No.8 貝よりカニ遭遇率高い
26/06/13 11:09:32
何のために習わせているのかな?
これからの人生で起こりうるそういう挫折を乗り越えて欲しくてやらせてるんでしょ?
本人がやるって言ってるのに、なんでわざわざ嫌なら辞めてもいいよって、先まわりして逃げ場を作るのかわかんないわ
返信
No.7 イシガイ
26/06/13 11:08:29
これは難しいですね。
主が書いている通り、
上の子には「振り覚えは完璧。もっと大きく踊れたらもっと素敵」
下の子には「いきいき踊れて素敵。でもきちんと振りを覚えきれないとそのうちいきいき踊れて振りが完璧な子に負ける」
と伝えて中立の立場でいるしかない。
いくつか分からないけど、姉妹ともに「マウントを取ることは醜い。そんな姿を見せ続けられるなら2人ともチア辞めてもらう」と言ってみてもいいのでは。
返信
No.6 ホンビノスばかり当たる
26/06/13 11:00:25
年の近い姉妹で同じ習い事をさせたら起きがちだよね。
よく女の子は楽でしょ?って言うけど、姉妹はこうやって常にお互いライバル視してるもんだよね。だいたい下の子が生意気て…って言うもん。上の子に買ってきた玩具を取り合ったりね。
こればっかりは実力社会。仕方ないんじゃないかな。努力や才能が必ずしも評価されるわけでもないんだよね。指導者や周囲との相性とかもあるし。
本人が続けると言ってる以上、親は見守るだけじゃない?
ただ、下の子には空気を読むことを教えたほうがいいよ。我慢とかさせるんじゃないくてね。
お友達にしたら嫌われるだろう事をお姉ちゃんにしてない?
返信
No.5 ヒメタガイ
26/06/13 01:49:00
姉妹はライバルになりがちですよね。私もそうでした。勝気な妹だったので、喧嘩をしてた記憶しかありません。また、母も妹びいきでしたから、辛い時期もありました。どうか、どちらかにえこひいきせず、お母様は見守っていただくしかない気がします。
返信
No.4 ホラガイ
26/06/13 01:34:20
姉がチアを辞めてくれたら母親自身は気が楽になるだろうけど、子供っていろんな事でぶつかったり挫折して成長していくもんじゃない?
悩み傷つく事もあるけど、それをバネにして大人になっていくんだよ。
どんなスポーツや習い事でも競争ってあるからね。
社会に出てもそうでしょう?
可哀想だけど、今から免疫つけとけば大きくなってからポキッと折れるような人間にならなくていいわくらいに思っていようよ。
返信
No.3
No.2 主 貝かと思ったら石
26/06/13 01:14:06
>>1
ありがとうございます。
妹がチアで優位になってきてから、お姉ちゃんが暗くなってしまって。
慎重派だから何かあるとテンションが下がったり神妙な面持ちになるのは幼児からあったのですが。
暗いだけでなく、何かと妹に勝てる要素が見つかるとマウントをとるようになってきました。
こんな感じなら退会してもらって全然構わないのですが。
完璧主義だから勝つまで辞めないとも言ってるんですよね。
返信
No.1 ミルガイ
26/06/13 00:52:19
単に数ヶ月早く生まれただけ。
社会に出ればよく分かるけど、先に生まれた人が能力的に優れているとは限らない。
習い事も自由競争。
負けが悔しければ努力するなり、辞めるなり、本人が考えていくしかない。
親は内心ハラハラしつつも、黙って見守るしかないよ。
返信
1件