• No.223 人の掘った跡のほうが貝が見つかる

26/06/13 06:55:57

>>219 そんな事ないよ。私もその口、周囲のパートさんもみんな大卒。で、とりあえずだけど大学出ておいてよかったねって言ってる。
    子どもが中学になった人の中には正社員へ転換してる人もいる。
    私は職歴ほぼなくて小学校と同時にパートデビュー、周囲が大卒しかいないから、学歴が役になったのかなって。いい大学じゃないけどよかったって思ってる。私は金融系なんだけど、時給もいいし、毎日誰かしら数人は休んでて休みやすい。
    多分、大卒じゃない人って採用されてないから、学歴関係ないって思うんじゃないのかな。

• No.227 シャコガイ

26/06/13 07:21:00

>>223
    何年前か知らないけど、貴方が採用されたのは、過去でしょう?
    トピ主さんは、いつ探すんでしょうね?
    事務系の仕事は、OA化で狭き門になったのが、AI化でさらに狭き門になる。

で、気づいた。
    >結婚後すぐに妊娠出産したため、その間は働いていないので旦那の収入の中で返済
    その子供、何歳なんでしょうね?
    手が離れるのが5年後、10年後なら
    223さんが仕事を探した時よりも、事務系は狭き門にもなってるだろうけど
    逆に、もう子供の手は離れてて、育児中の15年間を夫の給料からだけ返済してたなら
    そりゃ、義母も怒りそうだなぁと…。
    その場合、嫁本人が返済した期間より長くて、息子が返済した額の方が多いでしょうから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.230 人の掘った跡のほうが貝が見つかる

26/06/13 07:38:28

>>227 狭き門ならなおの事学歴必要じゃない?
    このケースだと、デキ婚の可能性大きいよ。自分で働いて返そうと思ったのにデキてしまったと。で、結婚したなら、旦那さんは返せない責任もあるよね。
    その時点で出来る限り手元のお金で繰り上げ返済しておくべきだとは思うけど、返せないのは二人の責任だと。返済中で結婚したらふたりのお金になる事を考えたら、返済終わってから子供待つべきだった。でも、そうしなかったのは二人の責任であって、主さんだけの責任ではないと思うよ。
    独身時代のお金は出すにしても、子供を作った責任は旦那さんにわかってほしいよ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。