私立高校のほうが面倒見がいい へのコメント(No.56

• No.52 カガミガイ

26/06/11 12:51:31

姪が私立特進。良くある特進は指定校推薦使えないってやつ。
    特進は国公立進学8割で、カリキュラム・課外も充実なんだけど。内実は否が応でも国公立一般受験させられ、だからこその実績。総合型対策は後手。姪は結局、本人すら想定しなかった地方の国立大文系に進学。高校時の成績から言って、どこかで首都圏私大に切り替えても良かったんじゃないかと思う。国公立まっしぐらの強固なレールが敷かれちゃってた感じ。
    特進より下の進学クラスからは(成績トップの子限定だが)早慶の指定校使えるのに。

うちは、公立高→国立大、公立高→私大、のパターンだけど、選択の自由度は高かったよね。

• No.56 潮の香りで満足

26/06/11 13:00:58

>>52
    「良くある特進は指定校推薦使えないってやつ」
    地方の中堅校は、国公立の進学実績(宣伝)のために

特待生にするからって(授業料は無償化だけど)他に手当みたいのつけて、単願で賢い子をかこってるよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。