私立高校のほうが面倒見がいい へのコメント(No.47

• No.47 ヒバリガイ

26/06/11 12:38:38

私立の方が面倒見いいよ。
    子どもの私立高校の場合は放課後の大学進学のための校内ゼミやチューター制度、英検特訓などの塾的なものを無償で受けられた。
    有料の語学研修や短期留学もあった。

うちは発達グレーなんだけど、小学校がすごく理解と支援があったので中学受験はせずに公立中に進学したらもう全く理解がなくて大変だった。
    高校はそのへんの理解もあってきちんとした対応をしてくれたよ。

いろいろオープンハイスクールや体験会に参加して子ども自身が選んだ高校だけど私立にして本当に良かったよ。

1つだけ私立に難点があるとしたら進学実績のために沢山受験させたがるところだと思う。
    うちは特進クラスだったから指定校推薦は使えないし、公募推薦で滑り止め確保して本命を一般で受けるからわりと受験が大変だった。
    こういうのは中堅私立に多いんだと思う。
    難関校だとまた違うかも。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。