• No.435 アカガイ

26/06/18 18:18:57

>>434
    性別でできないのは当たり前ですよね!!
    だからこそ、「妊娠出産の負担分は別なことで補ったらどうですか?」と言っているんです
    夫は、少なくとも妊娠出産はできませんが、産後の育児や家事で妻を助けることはできますよね
    妊娠出産して育児も家事も丸投げされて、ヨレヨレになるほど疲れている妻に「俺と同じだけ稼いでから文句言え」って言う夫が正常だとは思えませんよ

妊娠出産でダメージを受けていて同等に稼いでこれない状態も、「やればできること」ではありません
    「できないこと」なのです
    この状態で「稼いでこい」と言うのは、あなたの言う性差別と同じです

妊娠出産は大きな交通事故に合ったぐらいのダメージと言われています
    感謝する・労う・いたわる・寄り添う・思いやる・助けるなどの人間らしい感情は湧いてこないのですかね?
    子どもに対しても、愛情が無いのかな

• No.494 ホソウミニナ

26/06/19 19:11:41

>>435 勿論出産で弱った体では稼げない人が居るのは理解してますが、自分の知り合いは投資や株などで不労所得を得ています。出来ないことではないかと。
    それに奥さんが稼げない分を家の事してもらう、夫はメインで生活費を稼ぐ。こうやって役割分担してるのに、「あなたも家のことしてよ」と役割分担を壊すのは女性側だと思います。そうなると「じゃあ家のことやるからお前も俺と同じだけ稼いでこい」ともなると思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.497 ヘビガイ

26/06/19 20:33:30

>>494
    家事育児全部やってくれなんて言ってないのよ
    「寝不足でヘトヘトで倒れそうな人に手を貸すことはできないのですか?」「自分の身の回りのこととか子どもの世話とか、産後で妻が弱っているのが明らかなんだから、仕事をしながらでも一緒にやった方がいいのではないですか?」と言っているのです

「メインで稼ぐイコール家事育児を全くしない」「メインで家事育児をするイコール夫の世話も子どもの世話も何もかも全部100%1人でやる」ということではないよ
    それは分担とか公平とかいうものではない

最後は愛情とか思いやりとかの問題だよね

• No.498 ヘビガイ

26/06/19 21:44:36

>>494
    付け加え
    「あなたも家のことしてよ」は今!しんどくてたまらないからそう言っているだけでしょ
    「一生家事は半々で、稼ぐのはあなただけ」と言っている訳ではないでしょ

育児が少し落ち着いてきたら、妻も働くかもしれないし、体力回復して気持ちにも余裕ができたら「家事は任せて!」となるかもしれない(育児には関わらないと⋯親でしょ)

今!目の前に産後の体力削られた妻と、目も手もかけないと死んじゃう赤子がいて、まだ夜泣きもあって数時間おきに授乳もして思うように進まない離乳食などの準備も始まって⋯⋯その状況で「俺と同じだけ稼いでから言え」は人の心が無さすぎだと思うのよ

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。