• No.211 シャコガイ

26/06/13 08:36:09

少し前までは、第一子で…というのがシンプルでいいと思ってた。
    でも今は、分家の長男でもいいんじゃないかと思い始めてる。

だって「象徴」でしょう?
    色濃く男尊女卑が残る国の象徴としては、ピッタリ。

• No.217 ドブガイ

26/06/13 09:23:22

>>211
    まだ男尊女卑とか酷いって言ってるのはどの年齢層なの?アッシーとかメッシーとか言って男から搾取していた世代では無いよね?今の若い男の子はきちんと対等に、平等に女性と接するって人も多いだろうし。
    女は虐げられている!ってもはやその人個人の思想だよね。だからいつまで経ってもそれを主張し続けている。田嶋陽子教に毒されてない?笑

それはさておき外国を引き合いに出して愛子さまでも良いでしょ、は流石に頭が悪いでしょ。女性天皇だからダメって事では無いよ。と言ってもそれなら愛子さまでも良いじゃん。何言ってんの?って人はもう少し自分の住んでいる国の話なんだから勉強した方が良いよ。誰かが書いていたけど女性天皇と女系天皇は違うんだし、自分がそこの違いが分かっていない、大した違いだと思わないって人はそもそも発言しない方が良いと思う。興味が無いのに発言してズレてる人を見ると哀れに見えるから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.221 シャコガイ

26/06/13 09:43:50

>>217
    >アッシーとかメッシーとか言って男から搾取していた世代
    その時代って、ホントは仕事を続けたかった女性は多かったのに
    寿退社がアタリマエでむしろ女性が、子を産む機械的に搾取されてたんじゃない?
    飯代なんて、生涯年収の損失に比べたらたいしたことない。

男尊女卑が残ってるかどうか判断するのは、簡単なことですよ。
    今の若い男性、共稼ぎなら育児家事に協力的な人は増えてるとはいえ
    なぜ結婚する時に妻の姓を名乗らないんでしょうね?
    今時の若い夫婦でも、妻は双方の実家で立ち働き、夫は双方の実家でくつろぐだけって
    なぜなんでしょうね?
    田嶋陽子さんや上野千鶴子さんは、どうでもいいです(笑

女系だ男系だと騒いでる人達は「直系の第一子」を認めない人達だよ。
    自分が住んでる国だからこそ
    この現代に、どんな難癖をつけてでも、女性の天皇を認めたくない人がいる現実を
    私は、受け入れ始めたってことです。
    私が生きてるうちは、結局のところ、大きくは変わらない。
    男性の育児休暇が取りづらいことが多い一方で
    女性も、育児休暇が取りやすいわけでもない社会ですから。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。