残業・休憩短縮が当たり前と思われてるのがしんどい

匿名

クボガイ

26/06/10 00:10:26

福祉施設でケアマネしてます。
元はここの施設で介護士→相談員だったのですが資格とってケアマネにこの春から就任しました。
福祉施設あるあるなんですが、とにかく人手が足りません。
欠勤ある時に限らず、元からこの職場の介護職員だったのもあり、午前か午後どちらかは介護の業務に普通に頭数に入れられてます。
会社からは介護職員補充があるまで頑張ってほしいと言われます。
それなのに、ケアマネの業務量は本来の半分ではなく、8割くらいしてます。
(あとの2割は赤字覚悟なんでしょうかね…)
本当に時間が足りなすぎるので、休憩時間は半分削ってるし、(サービス)残業も毎日してます。
それなのに介護士達全員は普通に1時間きっちり休憩とるし、定時ピッタリに帰ります。
ムカつき過ぎて、以前、午前に当てられてた介護業務も頃合いを見て途中で抜けさせて貰いました。
普段はデスクにいる時も見守りやコール対応も若干しますが、運の悪いコールに当たると本当に戻れなくなるので、パーテーションを広げて午後からデスクに篭らせてもらいました。
そこまでやって、やっと久々に休憩を1時間とれ、(サービス)残業も10分程度で終わった日がありました。
それでもまた残ってるのに、
「あんなに早く帰ったり休めるなら、もう少しコッチ手伝ってくれてもいいのにね〜元介護なら私達の大変さわかるはずなのにね」と私への悪口を耳にしました。
介護職員達との距離が出来たり、協力してくれないと困る場面もあるので、仕事のやり方を悩み始めてます。

上司にも相談したら、その悩み込みでケアマネだから。土日休み日勤のみなのに介護士さん達よりお給料もいいんだから、少し譲歩してほしいと言われました。

勉強必須な仕事してるからお給料いいんじゃない?
と思いましたが言うのやめておきました。

介護士時代から相談課、ケアマネとお世話になった会社だけど、辞めてしまおうかなと考えるようになりました。
福祉施設なんて、どこも一緒ですかね?
それなら慣れてる職場で頑張り続けた方がまだマシですかね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 ヒメタガイ

26/06/10 11:54:20

転職先はいくらでもあると思う。
    納得いく環境で働きたいのでって、退職すればいいよ。

• No.2 次の日全身が筋肉痛

26/06/10 04:21:52

心が折れてしまいますね。。1番、必要な方達なのに。

• No.1 カラスガイモドキ

26/06/10 03:35:32

今の職場に愛着もあるだろうけど、しがらみの無い新しい職場で、ケアマネの仕事に集中できる、という可能性を取るという選択もあるよね。
    悩むね。
    職場って慣れている方が気持ちが楽だから。疲れ方とか違ってくるしね。
    かといって、今の職場で、なし崩し的に業務外の業務こなすのもシンドイしね。悩むね。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。