1歳8ヶ月の娘が同級生に噛まれました。

匿名

カリバガサ

26/06/09 19:57:44

保育園に通っている1歳8ヶ月の娘が同じクラスの子に腕を噛まれました。2回目です。

このくらいの年齢だと子供同士の事は大事にならなければお互いさまだとは思っているのですが同じ子に2回目という事で正直モヤモヤしてしまいました。

ちなみに一度目はそうでもありませんでしたが今回は結構しっかり跡になっています。

先生は未然に防げず本当にすみませんでしたと真摯に謝罪して頂いていますが噛んだ相手が誰かは分からず相手側からの謝罪はありません。(こちらからも聞いてませんし現状仕方ないこととも感じています)

このくらいの年齢の上記の様なトラブルは子供に言い聞かすのも難しいと感じます。

もし同じ様な経験をされた方がいましたらその時はどの様な形になったか、もしくは何もなかったかなど教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.14 ホッキガイ

26/06/09 22:31:59

噛まれる原因は色々あって、一方的に噛まれる事もあれば、おもちゃを奪おうとして噛まれたり、先に手を出して噛まれたりするケースもある。
    低月齢から預けられてる子は情緒不安定になりやすく噛む子は本当に多いよ。

• No.13 ホッキガイ

26/06/09 22:28:09

乳幼児、特に3歳以下の集団生活なら日常茶飯事で噛む子はたくさんいるから避けられない。
    預けるなら我慢するしかない。

• No.12 靴の中ずっとジャリジャリ

26/06/09 22:03:53

幼稚園で年少でも噛む子いたよ
    普通に喋れる子
    保護者参加イベントでも関わったけど
    特性とか発達、というより気性がめちゃくちゃ荒いだけ、という感じ
    うちの子は男だから殴り合い蹴り合いになるだけだけど
    女の子は噛まれてたっぽい
    今年は違うクラスになったんだけど先日見かけた感じだと年中になったらだいぶ落ち着いてる
    1歳台は私は専業主婦だから児童館に行ってたけど同世代の子で噛む、突き飛ばす等はわりといたような…みんながやるわけではなく特定の何人かだけども
    男の子でも女の子でもいたよ
    1歳クラスなんだから、まあ、噛む子いるんじゃないかな

• No.11 イケチョウガイ

26/06/09 21:57:44

まだ言葉足らずの年齢だから伝わらないと噛んでしまう子は確かにいる。
    うちの子も噛まれた事はあったよ。
    対応も主と同じで誰かは教えてもらえなかった。
    なので先生への質問を変えて、噛んでしまった子の親には伝えてあるのか聞いた。
    お互い知らない相手だとしても先生を通して謝罪を貰えばいいと思うよ。

• No.10 タイラギ

26/06/09 21:46:27

うちの娘は噛まれたけど、その頃にはちゃんと誰に噛まれたかは家で説明してたから、誰かは分かるけど、言葉が遅い子もいるんだなぁ、ぐらいで私は流したかな。跡は残っても、腕とかだったし。
    顔とかだと、噛まれる側の親としては2回目は嫌かなとは思うけどね。

• 広告
  • No.9 結局スーパーの方が安い

26/06/09 21:42:50

保育園の入園説明会の資料に、
    噛みつきについて
    という項目があった。この年齢は発達の段階でよくあります。
    (だから放っておくという意味ではなく)

我が子も何回か噛まれたけど、先生には
    お互い様だから、いいですよ
    と言った
    我が子に聞いたら「噛まれたから蹴ったよ」と言うこともあったし…
    自分の子も報告がないだけで友達に何かしてるかもしれない
    という発想を持っておくことは、これからの保育園、学校生活において大事。

• No.8 マテガイのための塩を大量消費

26/06/09 21:26:08

娘さんの様子は?
    トラウマになってないかな
    娘さんが悲しそうにしてた等あったら園に伝えた方が良いし

連絡帳でも直接先生にでも良いけど
    娘さんがお家で悲しそうにしてたとか、
    「うちの子だけ噛まれてますか?」
    「噛まれる時ってどんな場面ですか?」とか
    聞いてみた方が良いと思う。

犯人探しすると園も保護者同士のトラブルになると思って緊張して、あなたの敵になっちゃうことがないとも言えない(経験済み)

でもそのままにしてるとそのままスルーされるから

• No.7 日焼け対策忘れがち

26/06/09 21:17:08

その年齢なら噛んだ事は親に伝えてても誰を
    までは言わないはずです。
    うちは噛まれた側でしたが、お友達にとしかいわれませんでした。年齢的にそういう対応の園が多いと思います。
    血が出たり本人が痛がってないようだったので何もいいませんでした。

• 広告
  • No.6 トリガイ

26/06/09 21:01:00

頻繁に噛まれる様なら、きちんと対処しないと。1人だけに噛むのか、周りの子も同じ事をされてるのか。

• No.5 カリガネエガイ

26/06/09 20:56:16

不思議なことですが、子供3人育てていて、噛む子がいる学年はどんどん噛む子が増え、噛まない学年は本当に1人も噛まないまま卒園するんです。
    なぜなんでしょうね。噛む子を見てるから、そういうやり方があるのか!と皆、誤学習しちゃうんですかね。

• No.4 イシガイ

26/06/09 20:22:41

うちも謝罪はされてません。
    おそらく相手親には伝えてないんじゃないかな?という印象でした。
    怒った時に言葉が出ないと噛む子がいるらしいです。
    誰かは先生に問いませんでしたが、未満児クラスではないので、子ども自身から誰に噛まれたのか報告されたのでどの子かはハッキリわかっています。
    何もしてはいませんが、その後の親子の話や噂、小学校上がってからの参観日の様子は「やっぱりね〜」て感じの事が多々あります。笑

• No.3 コブシガイ

26/06/09 20:14:29

流石に今回は歯形が残ったなら、相手の子の名前ぐらい聞いていいと思うし、相手の親に謝罪を要求してもいい様な気がする。

保育園じゃなくて、幼稚園に入る前に児童会館に通っていたんだけどすぐ叩く子がいて、うちの子も被害にあったよ。その子の下の子が生まれたばかりで、多分それでストレスを他の子に発散していたんだけどね。
    当たり前だけど暴力振るうから子供達からは嫌われていて、誰も一緒に遊んでくれないから余計にイライラしてまた叩くって感じで悪循環になっていたよ。

だから、2歳ぐらいの子でも何もわかってないってことはないと思うよ。

• No.2 マテガイのための塩を大量消費

26/06/09 20:10:07

うーん、腕を噛むのは「おたがい様」とは思わないな、私なら
    噛まれるトラウマ、痛み、跡残るかどうか、十分大事と思う
    しかも二回目でしょ?

「現状仕方ない」この言葉で舐められてるとしか思えない
    女の子なんだし、もっと怒っていい話だよ

いくら言葉が出なくてってのがあったって0歳児の赤ちゃんじゃあるまいし、
    お友達を噛むなんて普通の知能じゃないと思う。もうその子の中では「噛んでもいい子」ってロックオンされてるからさらにひどいことになってるんだよ。

イヤだって言えない1歳児ならなおのこと大人が守ってやるべき話
    言い聞かすのは園とガイジの親の仕事。
    何で主の子がその子の躾の犠牲にならなきゃならないの?

• 広告
  • No.1

ぴよぴよ

1件~14件 (全14件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。