• No.35 ムール貝

26/06/07 21:51:03

修学旅行って、学びを修める旅行、授業と同じですよー。持って行く必要なんてないです。

生徒たちが修学旅行実行委員会を作って、話し合いや多数決でルールを決めてたので、自分が引率した学年でスマホ持ち込みはなかったし、保護者からの意見や要望もなかったです。
    とはいえ、スマホ云々を含めての保護者の不安を払拭するためにも学校ホームページにはどんどんと記事をアップしてましたよ。新幹線の車内や目的地到着時、見学中、移動のバスの中、食事中など、校長も一緒に行ってるから下書き作ったら即決済をお願いして。

班別分散学習の時は、必要なアプリ入れたスマホを旅行業者からレンタルして班に一台持たせてました。班の見学スケジュールとか地図とかは事前学習でしおりに記入してあるからあくまでも補完用です。あと、チェックポイントを通過したら教員が持ってる本部の携帯に電話をかけるように指示してました。スマホの充電がなくなったら電話できなくなるので、使い過ぎ防止策でもありした。

引率する方もいろいろ考えて工夫しているので、学校をもう少し信頼してもらえたらなぁと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。