妊娠中期です。帝王切開になるかもしれないと言われ、夫と揉めています。

匿名

エゾボラ

26/06/06 11:16:24

今日の健診で、医師から「このままだと帝王切開になる可能性がある」と言われました。
初めての妊娠で不安もあり、帰宅してすぐ夫に報告しました。
その流れで、つい私も不安が大きくなってしまい、「もし帝王切開になった時に、あなたやお義母さんに何か文句を言われたら離婚するからね」と強めに言ってしまいました。

すると夫が急に真顔になり、「今まで俺や母さんが“帝王切開はダメ”なんて言ったことある?」「君は“投影”って言葉知ってる? 帝王切開が甘えだと思ってるのは君自身で、それを俺や母さんに投影してるだけだよ」と言われました。

私は「そんなわけない!」とムキになってしまったのですが、夫は引かず、「じゃあもし俺が帝王切開で生まれた子どもだったとしても同じこと言えんの?」

と言われ、私は「言うわけないじゃん」と答えました。

すると夫が、「現に今言ったよね。俺、帝王切開で生まれてるよ。別にわざわざ言うことでもないから言ってなかったけど」

と言い、私は「知らなかったから」としか言えませんでした。

夫は「言い訳はいいから謝れよ」と言ってきて、私は黙ってしまいました。

正直、私も言い方が悪かったと思います。
でも妊娠中で不安定な中、帝王切開に偏見を持つ人がいるのも事実で、つい心配になってしまっただけなんです。

それでも、やっぱり私が謝るべきなのでしょうか?
同じような経験のある方、どう思いますか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.53 エゾボラ

26/06/06 13:38:52

主です。
    もう、夫の態度が冷たすぎて、正直どう受け止めたらいいのか分からなくなっています。
    私が勝手に不安になって、先走ってしまったのは事実です。
    でも、妊娠中で気持ちが不安定なのもあって、「もし帝王切開になったら何か言われるかも」って怖くなってしまって・・・。
    それを夫に理解してほしかっただけなんです。
    なのに夫は、私が震えながら話しているのに、一切寄り添う言葉もなく、ただ淡々と責めるだけでした。
    「投影って知ってる?」「君が偏見持ってるだけだよ」「謝れよ」全部、感情のこもってない声で。
    まるで私の不安なんてどうでもいいみたいに。
    しかも、夫が帝王切開で生まれたことを知らなかったと言ったら、「そりゃ言ってないからな」「普通そんなこと話さないし」って、突き放すように言われて・・・。
    私が「でも・・・」と言いかけたら、「言い訳はいいから謝れ」って、冷たく切り捨てられました。
    正直、その瞬間に心がスッと冷えたというか・・・あ、この人は私の気持ちより、自分が正しいかどうかしか興味ないんだって思ってしまいました。
    私が泣きそうになっても、夫は表情ひとつ変えず、ただ「謝れ」の一点張りで。
    妊娠中の妻に対して、あんな態度を取れるものなんでしょうか?
    もちろん、私が悪い部分もあります。
    でも、あんなに冷たく突き放されるほどのことをしたのか、今でも分からなくて苦しいです。
    謝るべきなんだろうけど、謝ったら夫は「ほら見ろ、やっぱりお前が悪い」で終わらせそうで、それも怖いです。

• No.135 シジミ

26/06/07 02:43:31

主です。
    もう少しだけ言わせてください。
    これも言い訳って言われたらそれまでなんですが、どうしても納得できない部分があります。
    まず、ネット上で「義母に帝王切開を責められた」「楽して産んだって言われた」みたいな話、本当に山ほどあるんです。
    妊娠してからそういうのが目に入りやすくなって、読むたびに不安がどんどん膨らんでいって・・・。
    もし自分も同じこと言われたらどうしようって、怖くて仕方なかったんです。
    だから、今回私が先走ってしまったのは事実です。
    でも、それってそんなに責められるほどのことなんでしょうか。
    それに、夫が帝王切開で生まれたなんて本当に知らなかったんです。
    知ってたら、あんなこと言うわけないし、むしろ話題にすら出さなかったと思います。
    なのに夫は「現に今言ったじゃん」「言い訳はいいから謝れよ」って、冷たく突き放すだけで。
    いや、ちょっと待ってほしいんです。
    自分が帝王切開で生まれたことを一度も話してこなかった夫にも、少しは非があるんじゃないですか?私は知らなかった。
    知らされてなかった。
    その状態で地雷を踏んだお前が悪いみたいに言われても、それはさすがに理不尽だと思ってしまいました。
    もちろん、私も悪いです。
    でも、全部私だけの責任って空気にされるのは違うと思っています。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。