妊娠中期です。帝王切開になるかもしれないと言われ、夫と揉めています。

匿名

エゾボラ

26/06/06 11:16:24

今日の健診で、医師から「このままだと帝王切開になる可能性がある」と言われました。
初めての妊娠で不安もあり、帰宅してすぐ夫に報告しました。
その流れで、つい私も不安が大きくなってしまい、「もし帝王切開になった時に、あなたやお義母さんに何か文句を言われたら離婚するからね」と強めに言ってしまいました。

すると夫が急に真顔になり、「今まで俺や母さんが“帝王切開はダメ”なんて言ったことある?」「君は“投影”って言葉知ってる? 帝王切開が甘えだと思ってるのは君自身で、それを俺や母さんに投影してるだけだよ」と言われました。

私は「そんなわけない!」とムキになってしまったのですが、夫は引かず、「じゃあもし俺が帝王切開で生まれた子どもだったとしても同じこと言えんの?」

と言われ、私は「言うわけないじゃん」と答えました。

すると夫が、「現に今言ったよね。俺、帝王切開で生まれてるよ。別にわざわざ言うことでもないから言ってなかったけど」

と言い、私は「知らなかったから」としか言えませんでした。

夫は「言い訳はいいから謝れよ」と言ってきて、私は黙ってしまいました。

正直、私も言い方が悪かったと思います。
でも妊娠中で不安定な中、帝王切開に偏見を持つ人がいるのも事実で、つい心配になってしまっただけなんです。

それでも、やっぱり私が謝るべきなのでしょうか?
同じような経験のある方、どう思いますか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。