• No.30 ベニガイ

26/06/03 18:52:24

海外で、大学の講師をしている者です。
    子供達は成人しましたが、幼い頃から、毎日、少しでもいいから一緒に図鑑を読んだり、文章を書いたり、計算式を解いてみたりして過ごしてました。「宿題」=「家庭学習の強要」は、日本でいう中学辺りから始まり、その頃には既に家でも学ぶ時間を持つことが習慣付いていたので、親の方から特に口出しする事はありませんでした。
    家事や、身の回りの最低限の事は、自分達でできるよう仕向けました。
    受験制度のない国なので参考になるかは分かりませんが、思うに、親が、子供が学校や家の外で学んでくる事に興味を持ち、それを教えてもらったり、分からない事があれば、一緒に考えたりしていくと、自ずと子供達は、調べてみたり、発見をシェアしてくれたりするものではないでしょうか。
    親子の信頼関係もそうですが、何事も、日々の積み重ねが大切です。周りと比べたり、あまり肩肘張らず、お子さんと楽しく向き合っていけますように。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。