• No.3 タラバガニ

26/06/03 17:08:35

何十回声掛けされたり急かされたりしたら、誰だって反発心が湧いてきて益々やらなくなるよ。
    困るのは本人なんだから放っときゃ良いのよ。癇癪起こしてもそれも本人の学び、先延ばしすることが自分に返ってくることに気づくのに時間がかかるのも本人の学びだもの。いくら周りから言われても、本当に自分でそうなんだーと実感しないと変わらないよね。
    主もストレスになって大変だけど、ここはひとつ口出しは控えて大きな目で見守ってあげたらどうだろ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.8 気づけば無言作業

26/06/03 17:15:00

>>3
    だよね、頭では分かってるんだけど
    今口出ししないで本人任せにしていたら、取り返しがつかないくらい落ちこぼれてしまうんじゃないかという不安があるのかもしれない

特に漢字が汚くて直される所が多くて、毎週漢字テストがあるんだけど
    合格できないと再テスト+漢字練習の宿題が増えて、また本人がイライラするという悪循環に…
    今少しだけ練習しておけば、あとで楽なのに…っていうのが本人が分かってなくてモヤモヤ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。