• No.27 カキ

26/06/03 18:33:43

やらずに行くのはイヤ、という子なら、やるまで待てばいいと思う。
    癇癪起こしてるときはリアクションはせず、そばにいて見守るけれどそれだけ、みたいな。
    癇癪は、お母さんに何かしてほしいから起こしてることではなく、上手く時間を使えない自分への苛立ちだと解釈して、がんばれーって心のなかで声援送りつつ、親はお茶でも飲んでればいいよ。
    お子さんもお茶を欲しがったら淹れてあげて。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.46 ウグイスガイ

26/06/04 11:22:02

>>27
    癇癪は、お母さんに何かしてほしいから起こしてることではなく、上手く時間を使えない自分への苛立ちだと解釈して

ハッとさせられました。
    私への反発とか我がままと捉えてた…
    癇癪中、「お母さんにどうして欲しいの?」って聞いたことがあったけど「そのままでいい」って言ってて、どうしたら良いか分からなかったけど
    本人は自分の中で戦ってるのね。
    子供に対して、これまでの対応が何故上手くいかなかったのか、どういう対応が好ましいかが分かりました。
    ありがとう!!

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。