• No.17 ナミマガシワ

26/06/03 17:27:12

>>11

声かけたら、すぐに机の側で張り付いて、
    行動に移してみてください。子どもの動きなんて待ってなくていいですよ。だって、次の予定があるんですから。今の時代においては批判さらるかもだけど、私は怒鳴ってもすぐにさせていました。
    漢字の書き取りってしんどいですよね。私も夏場、汗だくで上から腕を取って無理矢理書かせていました。本当に親も忍耐が試される時期ですよね。

• No.21 気づけば無言作業

26/06/03 17:54:34

>>17
    放っておいて自分で気付かせる、というやり方もアリだと思うし
    怒鳴ってでもすぐにさせるというやり方も有効なのかもしれないですね。

子供全員東大という某有名ママも、
    「声掛けて、数分待ってもまだ机に向かいません」という相談に対して、
    「勉強やるよと声掛けたら待たずにすぐ机に向かわせなきゃ。数分待つ必要がどこにあるんですか?!」と言ってました

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。