専業主婦に罪悪感がある へのコメント(No.198

• No.194 結局スーパーの方が安い

26/06/02 00:45:02

もう出てたらごめんだけど、働いてたときに雇用保険入ってたなら、訓練校行くのは?
    失業手当もらいながら勉強できるし、就学扱いだから保育園に預ける対象にはなるよ。
    訓練期間満了しなくても途中でいい職見つかれば就職できるし、そしたら保育園も新しく探さなくていいし。
    独身時に訓練校行ってたとき、そういうママさん結構いたよ。

• No.198 ウミウサギ

26/06/02 00:59:14

>>194
    私の勉強不足だったんだけど、退職してからすぐ旦那の扶養に入ってしまったんだよね
    ハローワークに行って相談したけど、私の支給額だと扶養を外れないといけなかった
    流石に扶養に入ったばかりでまたすぐ抜けるのは手続きが大変だったことや、国民健康保険って世帯収入で保険料が決まるらしいからそれだと失業手当が数万しか入らないこともあって、子どもが3歳になるまでは支給が延長できるらしいから一度保留にしたよ
    3年以内なら旦那もまた移動になって資格確認書変わる可能性もあるから、切り替えのタイミングのときにもう一度ハローワークに行こうかと思ってる

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.201 結局スーパーの方が安い

26/06/02 01:11:03

>>198 うちの会社、被扶養者が退職してすぐは社保の扶養入って、失業手当の支給開始したら扶養抜けて、支給期間終わったらまた扶養入って、就職したらまた抜けて……っていう人結構いるし、普通に対応するよ。そんなに気にすることないと思うけど。だってその手続きする人はそれが仕事だし。
    税法上の扶養はぶっちゃけ年末調整の時期まで関係ないみたいな所あるし。
    国保も扶養抜けてるなら、相談すれば保険料減免される可能性はあるよ。私もめちゃくちゃ詳しいわけではないけど、特定理由離職者とかいうの無かったかな。市役所行けばもっとちゃんと説明してもらえると思う。
    年金もそういう措置あったはず。10年以内なら納めてなかった分の追納もできる。
    3年待てるならそれでも良いけど、お金の心配って結構メンタルに来ることもあるし、何をどう取るか、主にとって丁度いい地点が見つかるといいね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。