ヒメイガイ
セミと書かせてもらってるのは、現在パートですが会社としてはいつでも正社員にいつでもなって構わないと言ってもらってる状況なんです。
その分、パートなのに責任ある仕事も任されるのですが。
今、仕事しつつ仕事の勉強中であるので頭も体も常にフル活動してます。
また旦那も激務な職場で、21.22時帰りがザラです。
平日は最後の風呂掃除と洗濯干しのみ頼んでますが、風呂で寝落ちして、浴槽に泡洗剤付けるのみ、洗濯は朝に倍速モードで洗い直すのが週後半の日常です。
夫婦共に激務になってしまったのでこの土日はどちらも寝て過ごしてました。
日曜日の夜に外食したくらいです。
子ども達はTV、YouTubeばかりでした。
子ども達に申し訳ない気持ちで罪悪感で押し潰されそうです。
そもそも、私がこんな忙しい仕事をしようと思ったことを辿ると、給料アップの為=家族と子ども達の為なんです。
旦那は常に残業してるのでこれ以上の給料アップは見込めません。
この連休のような過ごし方では、本末転倒だなぁと自覚しています。
少し先の未来の為に頑張ってるつもりですが、旦那は前のスタンスに戻してほしいと言ってます。
「今まで通り慎ましく暮らしていければ俺は満足だから。子ども達(8歳5歳)にも周りに流されないように贅沢覚えさせなきゃなんとかやっていけるよ。高校卒業後は、奨学金を頼ってもらうだろうけど、高卒で働いてもいいし。」と他人事です。
子ども達の生活水準上げてやる事より、自分が家事したくないという気持ちが見え見えで本気でイラつきました。
こんな向上心もない旦那、離婚とも思いましたが、それこそ子ども達に迷惑かけるし。
結局、私だけが頑張らないといけない状況なんだなと…
すみません、愚痴ですね。
とりとめのない文章ですみません。
1件~11件 (全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 カワニナ
26/06/01 07:27:18
まずは、家庭の将来像のすり合わせから。
キチンと話し合ってからじゃないと、仕事は増やせないよ。
それこそ、今の生活ではお互いに潰れてしまう、でも、これまでのままでは将来的に良くないとなれば、
夫婦それぞれが家事に限らず、働き方や働く場所の見直しが必要になってくるだろうし。
返信
No.10 次の日全身が筋肉痛
26/06/01 07:06:33
正社員にするを餌につかった奴隷要員にされてもあれなんでね笑
まずは自分はパートでやっていきたいので無理なシゴトを回さんようにお願いしておきましょ
責任のある仕事はお子さんが大きくなって
本当に正社員にしてもらってから引き受けるようにねん
返信
No.9 ベッコウガサ
26/06/01 06:56:11
離婚は簡単にするものでは無いけれど、将来の在り方があまりにも違うと都度揉める。
そこを突いて、子供に奨学金を借りてもらう前提も嫌だし、高卒で働く事も希望していないのに働かせるのも絶対に嫌だ。家事をやるのが私だというのは何故か。正社員で働いたらイーブンになるよと言って話し合いをした方が良いと思うよ。
イライラばかりしたら子供にも良くないからさ。
そこまでして主に家事をしてもらいたいのに稼げない旦那さんってどうなの?主の働き方をとやかく言うなら旦那さんに対しても言えるよね?
もっと稼いでよって。自分の単価を上げなよって。できるの?って。どのくらい子供にお金かけたいか、将来への資産形成はどうしたいのかって話はちゃんとしておくべき。
それでないと、老後もとんでもない事になるよ。
返信
No.8 パパインプロテアーゼ
26/06/01 03:57:23
現在はまだパートで、正社員へのお試し期間という事ですか?
パートなのに、責任ある仕事を押し付けられているのですか?
それならば、チャッチャと正社員になった方が、お給料や手当ては上がると思いますが。
その上がった分で、便利な時短家電を導入してみたら如何です?
週一で家事代行業者に3日間分くらいの、作り置きおかずを作って貰うとか。
今のままでは、家族全員共倒れになる未来しか見えませんよ。
旦那さんの給料も、失礼ながら、年齢に対して低すぎるような………
甲斐性も見受けられないし………
大人1人分の家事が毎日の労働から無くなると、まあ楽になるとは、離婚した方たちはおっしゃいますね。
返信
No.7 ホソウミニナ
26/06/01 03:41:02
>>6 みんな無駄だんだよ。みんなきっとわかる。みんな信じて。
バックハンドはあとからでいいんだ。
返信
No.6 ホソウミニナ
26/06/01 03:25:58
>>5 みんなちなみに例えばthとsとcはみんな高学歴だとsが難しいのに底辺だとthが難しいと言われる。実際成長の早いやつは先にthだしこれは人体構造的にそうだ。
みんな子によってみんなちがいはある。明らかに早いやつ遅いやつはあるわけだ。主は自信もて。主はオシャレだね。
返信
1件
No.5 ホソウミニナ
26/06/01 03:19:25
例えば日本は島国だと言った場合日本は本州がアイランドという意味「ではない」。
みんな日本は世界7位の島保有国だという意味だ。通常は。
みんな読みきれないというのが生ずるためみんなミラー戦術はほとんど通用しない。主は恵まれたね。筋トレだ。
返信
1件
No.4 ベッコウガサ
26/06/01 02:52:46
毎日お疲れさまです。5歳と8歳のお子様がいて旦那さまも遅く、大変な毎日を過ごされているのですね。
少し先の未来に向けて頑張っているとのこと、本当に素敵です。旦那さんのいう慎ましい暮らしとは?お子様の習い事【スポーツや塾】もさせない、家族旅行などもなしという未来なのでしょうか?
主さんに元に戻した場合の月々の収入差、可能な貯蓄の額の差など金額的に主さんが安心できるのなら元に戻すのもありだと思いますが、子どもさんが大きくなるに連れて出費は大きくなりますから具体的に示してもらわないと生活が破綻しては元も子もないですよね。
また、余裕がないというのであれば、出費は痛いですが、洗濯機をドラム式の乾燥まで可能な物に変えて日々の家事の時間を減らし親が時間に余裕を持つように生活してみる。くらいでは?
フルタイム復帰で身体を壊してしまった小学生母よりです
返信
No.3 シャコガイ
26/06/01 02:51:14
向上心のない旦那とあるけど、忙しすぎて疲労困憊で考える余裕が無いんじゃないのかな
将来も大切だけど、今、休みたい、少しでも
体を休めたいみたいな気持ちになっているかもよ
確かに世帯の年収を上げて子どもにかけるお金を増やしたいって気持ちは理解する
ただそのために、お互いに疲れはて休日も休息に使い主は子どもに申し訳ないと思うわけでしょ?
いろいろやりたいこと、こうしたい、こうなりたいみたいな考えはあるけどね叶えようとして家庭がぎすぎすしたり子どもに罪悪感を感じてしまうようなら本末転倒にはならないんだろうか
何を優先してそのためには何を妥協するのか
外注出来ることなら頼るとかを2人で考えないといけないんじゃないのかな
主たちの背景がわからないから失礼かもしれないけど激務の割には給料低いと思うなら転職などの仕事と家庭を両立させる方向もあるんじゃないのかな
返信
No.2 結局スーパーの方が安い
26/06/01 02:37:53
8歳、5歳じゃ、まだまだトピ主さんの負担が大きいよね。保育園なら入学でまた変わるし。
疑問なのが、セミ正社員、って、フルタイムパートですか?
時間的な制約はどの程度??
正社員になって9時5時とかで22時帰りの旦那さんと同額稼げるなら、期待もできるけど、そうではないですよね。
いつでも正社員になれるって、聞こえがいいけど、
会社的にはニンジンぶら下げて頑張らせているだけかも。
共働きって言ったって、夫婦でキャリア積み上げて正社員でガッツリ稼いでないと、そうそうお金で外注したりはできない。
両立してそうな家庭も、よくよく蓋を空けてみたら、どちらかが在宅OKだったり、自営で融通ついたり、近居の両親に助けてもらわないと回らなかったりする。
なので、現時点では旦那さんのいうように慎ましく生活で、あと数年は我慢のときなのかもね。
下の子が入学して落ち着かないと難しいか、入学前に正社員になって学童に入れるか。
返信
No.1 ハナガイ
26/06/01 01:57:16
やりたくないというか、22時とかに帰ってきてクタクタなのに家事はきついかもね
返信